Кексы с изюмом - калорийность
Состав и калорийность кекса с изюмом
Кекс с изюмом – популярная сладкая выпечка из плотного, рассыпчатого бисквитного, реже – дрожжевого теста. Тесто для кекса отличается высоким содержанием сахара, яиц, масла и может содержать различные добавки, классической добавкой считается изюм. Именно он входит в рецептуру кекса «Столичного», который появился в продаже в начале 50-х годов прошлого века.
Сколько калорий в кексе с изюмом
Когда существовал единый ГОСТ, в соответствии с которым изготавливался кекс столичный с изюмом, калорийность этой выпечки у всех производителей совпадала. Сегодня у продукции разных производителей, а также домашней выпечки калорийность варьируется в диапазоне 320-460 ккал на 100 г, содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) также различается:
• в 100 г кекса «Столичного» с изюмом ТМ «Аладушкин» содержится 430 ккал, 5,5 г белков, 20 г жиров, 56 г углеводов;
• энергетическая ценность кекса с изюмом домашнего приготовления, как правило, немного ниже, 375-387 ккал на 100 г выпечки, содержание БЖУ тоже снижено, хотя их соотношение примерно такое же, как в магазинном кексе;
• один из наименее калорийных кексов с изюмом предлагает производитель «Байсад» – 320 ккал, БЖУ – 4,7/10,6/55 г на 100 г.
Помимо классической рецептуры теста, в которую входят сливочное масло, яйца, сахар, существует рецепт творожного кекса с изюмом, он менее калорийный.
Калорийность 1 кекса с изюмом зависит не только от рецептуры (жирности масла, сорта изюма, соотношения ингредиентов), но и от его веса. Чтоб узнать точную калорийность одного маленького кекса или одной порции (ломтика), нужно их взвесить и выполнить расчеты.
Польза и вред кекса с изюмом
Кекс с изюмом нельзя назвать здоровым питанием, в нем много углеводов, преимущественно простых (сахаров), и жиров. Причем многие производители вместо сливочного масла используют маргарин, а это особенно вредные для здоровья трансжиры. Белков в составе кекса с изюмом немного, так что рассматривать его в качестве значимого источника протеинов не стоит. Богат полезными веществами изюм – это ценный источник калия, антиоксидантов.
Высокая пищевая ценность кекса с изюмом позволяет быстро восполнить затраты энергии, подавить чувство голода. Но злоупотреблять этим вкусным лакомством не стоит, иначе можно легко спровоцировать ожирение, повышение уровня глюкозы и холестерина. В готовой покупной выпечке могут содержаться различные нежелательные добавки – консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Чтоб уменьшить потенциальный вред кекса с изюмом для здоровья, лучше приготовить его самостоятельно из проверенного набора продуктов.
Советы по приготовлению кекса с изюмом в домашних условиях
Для приготовления классического кекса с изюмом по ГОСТу понадобится по 175 г сахара, сливочного масла (+5 г для смазывания формы), изюма (лучше темного, без косточек), 240 г муки, 3 яйца, а также ванильный сахар (10 г), разрыхлитель (0,5 чайной ложки), соль (щепотка) и сахарная пудра для посыпки готовой выпечки. Яйца должны иметь комнатную температуру, масло необходимо предварительно размягчить, но не растапливать, изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Вначале масло взбивается с сахаром, ванилином и солью, затем в эту массу вводятся яйца и снова все взбивается, потом добавляется смешанная с разрыхлителем мука и изюм. Выпекать кекс с изюмом, калорийность которого составляет 387 ккал на 100 г, следует при температуре 160-170°, продолжительность выпечки зависит от духовки. Готовый посыпать сахарной пудрой.