Нектар 'Широкий Карамыш' Морковь с подсластителями - калорийность
ГОСТ 32104-2013 Подходит для питания детей с 3-х лет. Состав: пюре морковное, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, подсластители (аспартам, сахаринат натрия, ацесульфам калия), вода. Содержит источник фенилаланина. Минимальная объемная доля пюре 35% Изготовлен из концентрированного пюре. Хранить при t от 2°C до +25°C. Открытую упаковку с продуктом хранить при t от 2°C до 6°C не более суток. Срок годности – 12 месяцев. Изготовитель: ООО "Ширококарамышский консервный завод", Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Неумеренное употребление напитков, содержащих аспартам может вызвать головную боль, мигрень, ухудшение зрения, аллергию, бессонницу, депрессию. Аспартам попадая в организм человека распадается на L- аминокислоты и метанол, а метанол, в свою очередь, образует формальдегид (сильнейший канцероген). Противопоказан больным фенилкетонурией, так как содержит аминокислоту фенилаланин. Людям склонным к аллергии, к онкологическим заболеваниям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, детям, от данного напитка лучше отказаться. Ежедневное потребление морковного нектара обеспечит организм бета-каротином, калием, железом, фосфором. Конечно, он менее полезен чем свежевыжатый сок, так как содержание пюре всего 35%.Тепловая стерилизация или пастеризация также снижает количество полезных веществ, кроме β-каротина. Наоборот тепловая обработка делает его более усвояемым. Улучшает усвоение питательных веществ, защищает сердце, способствует снижению АД, предотвращает выпадение волос, выводит токсины из организма, снижает риск хронических заболеваний, поддерживает здоровье кожи, глаз, укрепляет иммунную систему. Употребляя нектар важно помнить о добавленном сахаре. На 100 мл напитка около 1 ч.л. сахара, соответственно в порции 0,2 л. – 2 ч.л. сахара. Систематическое употребление таких напитков ведет к избыточному набору веса у детей и взрослых, разрушению зубов, увеличению риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний (подагра, псориаз и др.). Такой напиток делает ротовую полость более кислой, обеспечивая идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Лимонная кислота снижает способность слюны восстанавливать зубы. Но у неё есть и полезные свойства. Способствует лучшему усвоению пищи, выработке аденозинтрифосфорной кислоты, которая очень важна для нашего организма. Из-за своего кислотного свойства он также может вызывать сильную изжогу. Не является полноценным источником клетчатки, хоть и содержит мякоть. Не должен быть заменой свежих фруктов и ягод в дневном рационе. Чрезмерное употребление овощного сока может вызвать проблемы с ЖКТ, такие как диарея, вздутие, изжога.
Следует придерживаться правила одна порция напитка (200 мл) в день. При повышенной физической и умственной нагрузки порцию напитка можно увеличить до двух стаканов в день. Пить только в конце еды, например на обед или ужин. Сладкие продукты, напитки в том числе, придают чувство насыщения. Употреблять лучше через трубочку. После обязательно прополощите рот обычной водой. Чистить зубы рекомендуется только через 30 минут после принятия напитка, иначе можно нанести вред зубной эмали. Чтобы нектар принес наибольшую пользу, в стакан с напитком добавьте 1 столовую ложку сливок или чайную ложку растительного масла. Так жирорастворимый витамин А лучше усвоится. Не рекомендуется употреблять натощак, так как содержит лимонную кислоту. Напитки в стеклянных бутылках, особенно нужно беречь от попадания солнечных лучей, так как не правильное хранение приводит к разрушению витаминов.