Щи - калорийность
Химический состав и калорийность щей
Традиционным супом, который готовится из свежей белокочанной капусты являются щи. Особенностью блюда является легкая кислота во вкусе, а рецептов приготовления такого супа очень много. Щи варят на мясном или рыбном бульоне, добавляют в них различные виды овощей и специй. Готовое блюдо можно сделать постным, если приготовить его на овощном бульоне, без мяса и рыбы. В некоторых рецептах щей вместо свежей капусты используется квашеная.
Сколько калорий в супе щи? Этот показатель зависит от того, на каком бульоне сварено блюдо. В 100 г постных щей содержится всего 21 ккал, менее 1 г белков и жиров и около 3 г углеводов. Если варить суп с использованием мяса или жирных видов рыбы, то калорийность аналогичной порции может составлять около 35–40 ккал. При этом увеличивается количество жиров в составе готового продукта.
В химическом составе блюда присутствуют витамины группы В, а также витамин С и РР. Главный ингредиент супа — капуста выступает источником ценных минеральных соединений, среди которых каротин, фосфор, кальций, железо и многие другие. В щах много грубой клетчатки, а если для приготовления использовалась квашеная капуста, то суп будет содержать молочную кислоту.
Полезные свойства и вред щей
Зная, сколько калорий в тарелке щей, можно есть такой суп даже во время диеты. Он надолго утоляет голод, обладает согревающими свойствами и легко усваивается. Блюдо укрепляет иммунитет, улучшает химический состав крови и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление супа положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает предотвратить болезни органов пищеварения, способствует омоложению организма.
Щи рекомендуется есть при сахарном диабете. В составе есть элементы, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такой суп способен предотвратить авитаминоз, благотворно влияет на работу нервной системы и снимает депрессию. Щи, приготовленные на мясном бульоне, помогают быстро восстановить энергию, заряжают бодростью. А высокое содержание клетчатки в составе супа делает это блюдо отличным средством для очищения организма от шлаков и токсинов.
Несмотря на то, что в супе щи калорий минимум, злоупотреблять им не стоит. В больших количествах блюдо может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не рекомендуется есть щи при подагре и хронических болезнях почек.
Рекомендации по приготовлению щей
Приготовить суп щи, калорийность которого минимальна, может даже начинающий кулинар. Постный вариант блюда варят на воде. Чтобы получить более сытный суп, для его приготовления используют мякоть свинины или говядину. Мясо нарезают небольшими кусочками, закладывают в кипящую воду и варят до готовности. Картофель очищают от кожуры и нарезают брусочками. Свежую капусту мелко шинкуют ножом.
Очищенный мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле вместе с натертой на крупной терке морковью. В мясной бульон добавляют капусту и картофель, доводят суп до кипения и варят несколько минут на среднем огне. После этого в кастрюлю добавляют зажарку из моркови и лука, несколько ложек томатного пюре. Щи варят до готовности картофеля и капусты, а затем снимают кастрюлю с огня. При подаче в тарелку можно положить ложку сметаны или посыпать суп мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
Добавляя в суп различные дополнительные ингредиенты, важно считать, сколько калорий в щах получится с учетом энергетической ценности всех продуктов.