Суп гороховый с копченостями - калорийность
Состав и калорийность горохового супа с копченостями
Суп гороховый с копченостями – сытное, вкусное и ароматное первое блюдо. Обязательные его ингредиенты – сушеный горох, картофель, вода, репчатый лук и морковь, предварительно обжаренные (обычно на растительном масле, также готовят зажарку на грудинке), соль, перец и другие специи по вкусу. Набор копченостей может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей повара. Классический вариант – копченые свиные ребрышки и/или грудинка, также используются разные колбасные изделия, копченая курятина (окорочка или филе), копчено-вареные ветчина, карбонат, даже сырокопченый свиной окорок – хамон. Неудивительно, что у такого блюда как гороховый суп с копченостями калорийность варьируется в широком диапазоне – 74-119 ккал на 100 г.
Пищевая ценность горохового супа с копченостями
Поскольку в состав этого блюда входят и мясо (мясные, колбасные изделия), и разные овощи, и бобовые, суп содержит все виды питательных веществ:
• мясо и горох служат источником животного и растительного белка;
• горох и овощи богаты разными углеводами, особенно крахмалом;
• копчености, особенно грудинка и колбасные изделия, отличаются высокой жирностью, дополнительный источник жиров – масло для зажарки.
Энергетическая ценность горохового супа с копченостями, соотношение в нем белков, жиров и углеводов зависят от рецепта. Но углеводов в любом случае больше, чем других питательных веществ, а соотношение белков и жиров варьируется в зависимости от мяса и мясных изделий, которые добавляют в суп. Так, если сварить бульон на сырых свиных ребрышках, с которых срезан лишний жир, а вместо грудинки или колбасы добавить копченую, варено-копченую ветчину, карбонат, содержание белков получится более высоким.
Польза и вред горохового супа с копченостями
Суп гороховый с копчёностями, калорийность которого в среднем составляет 90 ккал на 100 г, нельзя назвать самым здоровым питанием. Полезные ингредиенты в нем есть: горох богат различными витаминами и минералами, содержит вещества, которые нормализуют жировой обмен и уровень холестерина, обладают противоопухолевой активностью. Жареный лук обладает мягким мочегонным действием, витамин А, который содержится в моркови, после ее обжаривания лучше усваивается. Также суп содержит клетчатку, необходимую для перистальтики. Гороховый суп обычно едят с чесноком, который повышает сопротивляемость инфекциям. И все же потенциальный вред этого блюда для здоровья превосходит его пользу.
Многие супы являются диетическим питанием, но только не этот. Дело даже не в том, сколько калорий в гороховом супе с копченостями, а в том, что отдельные его ингредиенты – тяжелая или нездоровая пища. Прежде всего, горох вызывает вздутие кишечника, ощущение тяжести в желудке, противопоказан при гастрите и язве, остром панкреатите, холецистите, колите, геморрое, а также при подагре, мочекаменной болезни. Кроме того, горох – распространенный аллерген. Копчености – вкусный, но вредный продукт, они раздражают слизистую органов пищеварения, повышают нагрузку на печень и почки, провоцируют обменные нарушения и набор веса, а также содержат канцерогены. А еще они возбуждают аппетит и способствуют перееданию, что весьма нежелательно, учитывая довольно высокую калорийность горохового супа с копченостями.
Хотя копчености и сушеный горох по вкусу отлично дополняют и оттеняют друг друга, более полезен для здоровья суп из молодого горошка на мясном, а лучше на курином бульоне, без копченостей.