Свинина жареная - калорийность
Химический состав и калорийность жареной свинины
Свинина завоевала огромную популярность во всем мире, а готовить ее можно различными способами. Особенно вкусным и питательным получается жареное мясо, имеющее аппетитную золотистую корочку и неповторимый аромат. Для жарки выбирают разные фрагменты туши, а процесс приготовления может проходить на сковороде, открытом огне или в духовке. Правильно приготовленная жареная свинина получается сочной и нежной, обладая насыщенным вкусом.
Сколько калорий в жареной свинине? Это показатель зависит от того, из какой части туши был взят конкретный кусок мяса. В среднем, в 100 г готового блюда содержится порядка 490 ккал, 11 г белков, 50 г жиров. В жареном свином мясе нет углеводов, но присутствует высокий процент аминокислот.
Если жарить свиные ребрышки, то калорийность такого лакомства составит 320 г на 100 г готового блюда. В аналогичной порции свиной отбивной 350–400 ккал. Пищевая ценность блюда зависит от возраста животного — чем меньше этот показатель, тем меньше калорий будет содержаться в мясе. Самая высокая энергетическая ценность у свиной поджарки с большим количеством сала — около 524 ккал на 100 г блюда.
Вместе с большим количеством калорий в жареной свинине содержится много витаминов и незаменимых минералов. Готовое блюдо выступает источником витаминов группы B, содержит витамин PP. Кроме этого, в мясе есть цинк, магний, фосфор и другие минералы.
Полезные свойства и вред жареной свинины
Несмотря на значительную калорийность свинины жареной, она обладает массой полезных свойств. Блюдо является источником белка животного происхождения, который необходим организму для формирования различных клеток и тканей. Жареная свинина благотворно влияет на укрепление костей скелета, делая их более устойчивыми к нагрузкам. Такое блюдо полезно есть для повышения общего тонуса организма и снабжения его необходимыми макро- и микроэлементами.
Зная, сколько калорий в жареной свинине, можно смело рекомендовать такое блюдо для быстрого восстановления сил после сильных физических нагрузок. Продукт может входить в рацион спортсменов, поскольку в мясе содержатся химические соединения, способствующие наращиванию мышц. Однако употребление жареной свинины в этом случае должно быть умеренным и сочетаться с активными тренировками, чтобы калории не переходили в жировые отложения. Употребление жареной свинины способствует очищению организма от тяжелых металлов.
Жареная свинина, калорийность которой очень высока, не рекомендуется людям с избыточным весом. Такое блюдо нежелательно вводить в рацион при наличии проблем с пищеварением. Мясо хорошо усваивается организмом, но его высокая калорийность создает повышенную нагрузку на желудок и сердце. Жареная свинина противопоказана при повышенном уровне холестерина в крови — она содержит много жиров, которые могут откладываться на стенках кровеносных сосудов и вызвать появление тромбов. Продукт противопоказан и людям с сахарным диабетом. Людям пожилого возраста также лучше отказаться от употребления такого блюда, поскольку оно может спровоцировать развитие различных воспалительных процессов в организме.
Рекомендации по приготовлению жареной свинины
Несмотря на то, сколько калорий в свинине жареной, она является популярным блюдом для праздничного стола и повседневного рациона многих людей. Для приготовления такого лакомства рекомендуется брать мясо молодого животного с тонкими волокнами и умеренной плотностью. После термической обработки такой продукт будет мягким и самым вкусным.
Перед обжаркой свежее мясо нарезают на тонкие кусочки небольшого размера. Чтобы придать свинине мягкость, каждый такой ломтик слегка отбивают молотком и посыпают специями. Жареный продукт получится более сочным, если готовить его в кляре. Для этого в отдельную миску разбивают сырое куриное яйцо и смешивают его с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Каждый ломтик мяса опускают в яичную смесь, а затем обваливают в муке или панировочных сухарях и выкладывают на разогретую сковороду.
Свинину жарят на среднем огне до готовности, периодически переворачивая мясо, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Готовое блюдо хорошо сочетается с различными соусами, свежими овощами. Иногда перед жаркой мясо маринуют в специях и оливковом масле в течение нескольких часов. Калорийность жареной свинины можно уменьшить, если жарить ее с минимальным количеством растительного масла в духовке или на гриле. Добавляя к мясу различные специи, соусы и дополнительные ингредиенты, важно учитывать их пищевую ценность, поскольку это влияет на калорийность готового блюда.