Сыр колбасный - калорийность
Химический состав и калорийность колбасного сыра
Колбасный сыр – разновидность плавленого сыра, технология плавления с последующим копчением приобрела популярность в середине прошлого века в СССР. Изначально для изготовления колбасного сыра использовали некондиционные твердые сыры, которые по структуре, консистенции, внешнему виду и некоторым другим некритичным показателям отклонялись от стандартов. Чтоб изготовить колбасный сыр, калорийность которого выше, чем плавленого сыра в брикетах или тостового, твердый сыр измельчают, смешивают со сливочным маслом и сливками, добавляют соли-плавители, выдерживают для созревания и нагревают. Пластичной расплавленной массой наполняют оболочку, с помощью клипс разделяют на батоны, охлаждают и коптят. Копчение придает сыру особый пикантный вкус и продлевает срок его хранения.
Сколько калорий в колбасном сыре
Настоящий колбасный сыр должен производиться исключительно из молочных продуктов – твердых сычужных сыров, масла и сливок. Но сегодня многие производители выпускают сырный продукт, который имитирует внешний вид колбасного сыра, но содержит растительные жиры. Еще одно отступление от технологии – замена 3-часового копчения в камере с использованием дыма от древесной щепы обработкой «жидким дымом». Энергетическая ценность колбасного сыра, изготовленного по классической технологии, и такого продукта существенно различаются. Также имеет значение жирность твердого сыра, который служит сырьем для производства колбасного.
Колбасный сыр калорийностью 310 ккал на 100 г содержит:
• 25 г белков;
• 0,3 г углеводов (сахара);
• 23 г жиров.
Также в 100 г колбасного сыра содержится:
• фосфор (87,5% суточной нормы) кальций (70%), цинк (25%), сера (20%), магний, калий, медь, железо;
• витамины группы В (в том числе В3 или РР – 28,5 % суточной нормы, В2 – 21,7%, В5 – 12%, В12 – 8,3%, В6 – 5%, В9 – 3,5%), А (18,1%), D (7,4%), Е, С.
Польза и вред колбасного сыра
Не вызывает сомнения высокая пищевая ценность колбасного сыра как источника белков и жиров. Белок, который содержится в сыре, хорошо усваивается, способствует укреплению мышц, необходим спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. Высокое содержание фосфора и кальция делает колбасный сыр ценным продуктом для костей, зубов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу колбасный сыр полезен для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обменных процессов и кроветворной функции. Также он содержит вещества для поддержки здоровой кишечной микрофлоры.
Потенциальный вред заключается, прежде всего, в том, что при неумеренном употреблении содержащиеся в продукте колбасный сыр калории могут привести к ожирению. Людям, которым показано ограничение содержания соли в рационе, следует учесть, что в 100 г колбасного сыра содержится 1,5 г соли. Она может вызывать повышение давления, задержку жидкости в организме, раздражать ЖКТ. Еще более выраженным раздражающим действием обладают различные технологические добавки, они могут провоцировать аллергические реакции даже у людей, не склонных к пищевым аллергиям. Еще один вредный для здоровья ингредиент – соединения, которые образуются в процессе копчения. Они могут вызывать мутации клеток, рост новообразований.
Применение в кулинарии
Колбасный сыр можно использовать:
• как ингредиент бутербродов. Можно просто положить ломтик сыра на хлеб, батон, или приготовить бутербродную массу из колбасного сыра, вареных яиц, майонеза и чеснока;
• в составе начинки для рулетов из лаваша (вместе со слабосоленой семгой, свежим огурцом, зеленью и легким майонезом);
• в качестве начинки мясных котлет;
• как компонент салатов. По вкусу этот продукт хорошо сочетается с ветчиной, бужениной, а учитывая высокую калорийность колбасного сыра, его стоит комбинировать с низкокалорийными овощами, например, помидорами, свежей морковью и чесноком;
• как вкусную добавку в картофельный суп с поджаркой из лука и моркови;
• как сытную горячую закуску – окунуть ломтики в кляр, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле;
• в составе сырной тарелки.