Агар-агар - калорийность
Химический состав и калорийность агар агара
Для приготовления желеобразных субстанций в кулинарии используются различные загустители, а одним из самых популярных среди них является агар. Он изготавливается из водорослей и имеет растительное происхождение, выступая более выгодной альтернативой желатину. Агар не имеет собственного запаха и вкуса и представляет собой мелкий однородный порошок белого или светло-желтого цвета. Продукт растворяется только в горячей воде и приобретает плотную желеобразную консистенцию без охлаждения в холодильнике. Он не тает при комнатной температуре и после застывания придает жидкости прозрачность.
Калорийность агара составляет 301 ккал на 100 г. Указанная порция продукта содержит 4 г белков и 76 г углеводов. В составе агар агара совсем нет жиров, но присутствует фолиевая кислота. Агар агар выступает источником полисахаридов и натуральных антиоксидантов. В его составе много йода, магния, кальция и калия. Добавка также содержит железо и незаменимые для человека аминокислоты. Агар агар не употребляется в пищу в чистом виде и требует растворения в жидкости.
Полезные свойства и вред агара
Если в рецепте есть агар агар калории блюда сразу же увеличиваются. Но добавка обладает и рядом полезных для человека свойств. Употребление блюд с агаром помогает предотвратить анемию и повышает уровень гемоглобина в крови. Добавка содержит вещества, которые положительно влияют на работу головного мозга и улучшают мыслительную активность. А магний в составе продукта укрепляет нервную систему, помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии. Имея растительное происхождение, агар агар подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Добавка обладает антибактериальными свойствами. Ее полезно вводить в меню для общего укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.
Немалая калорийность агар агара тоже может быть преимуществом, когда нужно быстро утолить чувство голода. Блюда с такой добавкой вызывают продолжительное чувство насыщения и помогают пополнить запас сил в организме. Агар агар полезен беременным женщинам, поскольку содержит минералы и фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Употребление продукта положительно влияет на состояние кожи. Добавляя в свой рацион блюда с агаром, можно повысить упругость кожных покровов, разгладить морщины и придать ухоженный вид волосам. Агар также поддерживает работу эндокринной системы.
При наличии лишнего веса не стоит есть блюда, в которых присутствует агар агар — калорийность продукта может нанести вред фигуре. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения и дисбактериоз кишечника. Агар нельзя есть при диарее. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость добавки — в таком случае ее нужно исключить из рациона.
Использование агара в кулинарии
В кулинарии и кондитерском искусстве часто используется агар агар калории которого придают блюду дополнительную энергетическую ценность. Добавка выполняет роль загустителя для жидких мясных и рыбных бульонов, придавая им желеобразную текстуру. Из агара готовят фруктово-ягодные желе, используя его вместо желатина. Добавка может выступать компонентом мороженого, домашнего мармелада, джема или зефира. В пищевой промышленности агар в небольших количествах добавляют в йогурты, майонез и консервы, чтобы придать им более густую консистенцию.
Агар агар добавляют в холодную жидкость, а затем доводят ее до кипения на медленном огне. При этом добавка должна полностью раствориться. Полученную жидкую смесью заливают в формочки и оставляют остывать при комнатной температуре. На дно формочек можно выложить отварное мясо или рыбу, ломтики фруктов и ягоды. Агар агар приобретает желеобразную консистенцию уже при температуре 40°С и застывает быстрее желатина.
Добавляя в блюдо агар агар калорийность продукта нужно учитывать вместе с пищевой ценностью других ингредиентов. А пропорции продукта и жидкости обычно указаны на упаковке.