Арахисовая паста - калорийность
Химический состав арахисовой пасты
Сладкая, однородная масса из жареного арахиса — популярное лакомство в США, которое сочетает в себе полезные свойства и отличные вкусовые характеристики. Масса имеет характерный ореховый привкус и желтоватый цвет, а также отличается ценным химическим составом.
Пищевая ценность арахисовой пасты достаточно высока, а в ее составе присутствуют те же компоненты, которые есть в арахисе. Продукт содержит много клетчатки и растительных жиров, богат аминокислотами и минеральными веществами. В составе арахисовой пасты присутствуют витамины А, В, Е и РР, а также необходимые организму человека магний, фосфор, селен, железо, калий, цинк и другие минералы. Сладкая и ароматная паста способна обогатить рацион, выступает для организма источником ценных элементов и полиненасыщенных кислот.
Сколько калорий в арахисовой пасте? В 100 г однородной массы из арахиса содержится около 560 калорий. В составе продукта преобладают жиры — их доля в такой порции пасты составляет примерно 47 г. В 100 г пасты также содержится почти 23 г белка и около 14 г углеводов. Сколько калорий в ложке арахисовой пасты? Чайная ложка однородной массы из арахиса вмещает почти 12 г продукта. В такой порции более 68 ккал. В столовую ложку помещается около 35 г продукта, а его энергетическая ценность будет около 200 ккал.
Польза и вред арахисовой пасты для человека
Масса из арахиса содержит много полезных для организма человека веществ, поэтому обладает ценными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукта улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет. Арахисовая паста ускоряет наращивание мышц и мускулатуры, выступает источником коллагена, необходимого для разглаживания морщин на коже. Но энергетическая ценность арахисовой пасты достаточно велика, поэтому ее нужно есть небольшими порциями.
Суточная норма арахисовой пасты для обычного человека — 1 столовая ложка. При интенсивных физических нагрузках эту порцию разрешается увеличить вдвое. Продукта позволяет быстро утолить чувство голода, минимизирует уровень вредного холестерина, стимулирует деятельность головного мозга и нормализует пищеварение. Очень ценна арахисовая паста для веганов и всех, кто не употребляет мясо — она обладает высокой питательностью.
В больших количествах продукт может принести человеку вред. Людям с избыточным весом не стоит забывать о высокой калорийности арахисовой пасты, которая может привести к дополнительным жировым отложениям. Человек с повышенной склонностью к аллергии также должен употреблять арахисовую пасту с осторожностью. Главные ингредиент продукта — арахис является сильным аллергеном. Не рекомендуется включать в свой рацион арахисовую пасту при болезнях суставов.
Арахисовая паста в спортивном питании
Сладкая и ароматная арахисовая паста способствует наращиванию мышц и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому она является ценным лакомством в пищевом рационе спортсменов и бодибилдеров. Несмотря на повышенную калорийность арахисовой пасты, ее рекомендуется есть после активных занятий спортом. Продукт обогащает организм необходимыми полезными элементами, белком и аминокислотами. Арахисовую пасту добавляют в коктейли с протеином, едят с цельнозерновыми хлебцами.
Спортсмены, которые хотят нарастить рельефные мышцы, часто включают арахисовую пасту в свой ежедневный рацион в качестве дополнительного источника протеина. Продукт часто выступает вкусным и сытным перекусом после изнурительной тренировки. А высокое содержание калорий в арахисовой пасте позволяет быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Советы по употреблению арахисовой пасты
Натуральную арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты. Главным компонентом продукта выступает арахис. Его необходимо промыть, слегка обжарить в духовке и измельчить с помощью блендера. К полученной арахисовой крошке добавляют немного соли и подсолнечного масла. Чтобы готовая масса имела сладкий вкус, ее перемешивают с сахаром или медом. Арахисовую пасту традиционно намазывают на белый хлеб и едят вместе с чаем или кофе. Приготовленный по такому рецепту продукт можно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке до 2 месяцев.
Зная количество калорий в арахисовой пасте, можно рассчитать допустимую разовую порцию продукта. По вкусу паста отлично сочетается с овсяной кашей, творогом, свежими фруктами и ягодами. Продукт используется для приготовления витаминных смузи, может служить сладкой заправкой для фруктовых салатов. Арахисовая паста способна придать оригинальный ореховый привкус мясу, поэтому часто выступает ингредиентом маринадов и соусов для вторых блюд.