Сухофрукты - калорийность
Химический состав и калорийность сухофруктов
Сухофруктами называют высушенные ломтики свежих плодов и ягод. В процессе сушки свежие ингредиенты теряют влагу, но полностью сохраняют свой витаминно-минеральный состав. Сухофрукты делают из разных плодов. Самыми популярными видами продукта являются изюм, курага, финики, инжир и чернослив. В продаже также есть высушенная вишня, персик, хурма, груша.
Сухофрукты имеют плотную консистенцию, обладают приятным сладким вкусом и легким фруктовым ароматом. Натуральный продукт получают в результате сушки свежих плодов без использования химических веществ. Такая обработка позволяет продлить срок хранения фруктов и ягод без потери их полезных свойств.
Сколько калорий в сухофруктах? Каждый вид продукта имеет свою энергетическую ценность. Больше всего калорий содержится в сушеной вишне, финиках и золотистом изюме — 274-290 ккал на 100 г. В такой же порции кураги будет около 232 ккал. В 100 г чернослива, инжира, высушенных персиков или груш содержится от 249 до 256 ккал. А в аналогичной порции темного изюма будет около 264 ккал. В сухофруктах высокая концентрация углеводов — от 51 до 71 г на 100 г продукта. Доля жира в указанной порции не превышает 2 г, а на белки приходится от 2 до 5 г.
Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, таблица их химического состава содержит много ценных элементов. Большинство сухофруктов являются источниками витаминов группы B и витамина A. Сухая смесь плодов содержит много клетчатки и калия. В финиках содержится высокий процент витамина E, а также фосфора, кальция, селена. В кураге присутствует каротин и фосфор. А изюм выступает богатым источником магния и железа. В химическом составе сухофруктов есть натуральные антиоксиданты, биологически активные вещества и фруктоза. Продукт богат органическими кислотами.
Полезные свойства и вред сухофруктов
Сладкие сухофрукты, калорийность которых довольно велика, являются отличным вариантом перекуса, позволяя быстро избавиться от чувства голода. Регулярное употребление такого лакомства укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Сухофрукты полезно есть для сохранения молодости. В них содержатся элементы, которые повышают упругость кожи и придают ухоженный вид волосам. Даже небольшая порция сухофруктов помогает поднять настроение и почувствовать прилив сил.
Спортсменам рекомендуется есть сухофрукты калории продукта быстро восстанавливают силы после активных физических нагрузок. Финики и курага очень полезны для сердца, помогают бороться с анемией и нормализовать кровяное давление. А инжир поддерживает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника от токсинов. Для укрепления нервной системы рекомендуется вводить в рацион изюм. Чернослив выполняет роль мягкого слабительного, обладает антиоксидантными свойствами и позволяет предотвратить развитие раковых опухолей.
В умеренных количествах сухофрукты можно употреблять при похудении. Они выступают источником витаминов, помогая избежать упадка сил. Сухофрукты можно давать детям, заменяя ими конфеты. А женщинам во время лактации полезно вводить в свой рацион изюм, который стимулирует выработку грудного молока.
Добавляя продукт в свой рацион, важно учитывать какую имеют сухофрукты калорийность таблица пищевой ценности поможет определить количество калорий в каждом виде высушенных плодов. Сухофрукты нельзя есть при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости и заболеваниях пищеварительной системы. Во время беременности перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с врачом. В сухофруктах высокая концентрация сахара, поэтому они отрицательно влияют на зубную эмаль. После порции такого продукта рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Сухофрукты не рекомендуется добавлять в рацион при ожирении.
Применение сухофруктов в кулинарии
Высокие калории в сухофруктах делают их самодостаточным лакомством, которое употребляют между основными приемами пищи. Высушенные плоды добавляют в каши, мюсли, сладкие запеканки и фруктовые салаты. Из сухофруктов готовят компот, добавляют их в домашние алкогольные наливки.
Вкус сухофруктов хорошо сочетается с медом, йогуртом, сливками и творогом. Высушенные плоды используют для украшения тортов и пирожных, добавляют в начинку для сладкой выпечки и блинчиков. Хранить такой продукт можно в течение 1 года в темном прохладном месте при умеренной влажности воздуха.
Используя сухофрукты в кулинарии, важно учитывать их калории при расчете энергетической ценности готового блюда. Определить точную пищевую ценность каждого ингредиента поможет таблица калорийности сухофруктов, в которой указано количество белков, жиров и углеводов по каждой позиции.