Айран - калорийность
Состав и калорийность айрана
Среди большого разнообразия кисломолочных напитков особое место занимает айран. Данный продукт впервые начали делать жители Кавказа, но даже сейчас айран по праву считается ценным источником молодости и здоровья.
Сколько калорий в айране? В 100 г напитка содержится всего 24 ккал, 1 г белков и примерно по 1,5 г жиров и углеводов. Продукт содержит большое количество полезных микроорганизмов, является ценным источником витаминов, минералов и аминокислот.
Айран может иметь жидкую или умеренно густую консистенцию. Сырьем для его производства выступает натуральное коровье, козье или овечье молоко, в которое добавляют соль и другие приправы. Готовый напиток имеет белый цвет и солоноватый привкус. Продукт относится к низкокалорийным, но при его регулярном употреблении важно учитывать калории айрана, чтобы не превышать суточную норму белков, жиров и углеводов.
Польза и вред айрана
Употребление айрана позволяет укрепить иммунитет и быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний. Айран полезно пить для улучшения пищеварения и нормализации водно-солевого баланса. Напиток положительно влияет на нервную систему, стимулирует кровообращение в легких, помогает устранить симптомы похмелья. Учитывая небольшое количество калорий айрана, его можно пить на диете. Напиток позволяет избавиться от чувства голода между основными приемами пищи и блокирует размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
Несмотря на ряд полезных свойств, айран нельзя пить при гастрите и язве желудка — в этом случае напиток может усугубить течение болезни. С осторожностью нужно вводить айран в рацион людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
Использование айрана в кулинарии
Айран можно сделать самостоятельно, используя молоко и закваску. Напиток также готовят из кефира или йогурта, добавляя в него соль, зиру или другие пряности. Популярными ингредиентами для айрана являются базилик, кинза и мята — зелень измельчают или используют целые листочки для украшения. Чтобы придать айрану пикантную кислинку и более густую консистенцию, можно добавить в него тертое зеленое яблоко. При этом важно считать, сколько калорий в айране и остальных ингредиентах, чтобы определить пищевую ценность готового напитка.