Бешпармак - калорийность
Бешпармак это блюдо восточной Азии. Готовится в основном из баранины или конины. Но допускается приготовление из говядины. Для приготовления потребуется мясо, лавровый лист, соль, специи, мука, яйца, вода, репчатый лук. Сначала нужно замесить тесто - смешать воду, муку, яйца и соль и тщательно все вымесить. Должно получится плотное, крепкое тесто, которое нужно раскатать тонким слоем и порезать на ромбики. Толщина теста должна быть не более 0,5 сантиметра. Ромбики из теста подсушивают в открытой духовке при 120 градусах 20 минут. Мясо цельным куском отваривают в подсоленой воде примерно 1 час (зависит от размера куска, варить нужно до готовности). В середине варки в бульон добавляют лавровый лист и специи. Когда мясо сварится - его вынимают из бульона и разделяют на небольшие кусочки. В бульон кладут порезанный полукольцами лук и немного варят (5 минут), после чего лук вынимают, в бульон кладут подсушенные ромбики теста, варят в течение 10-15 минут. Блюдо на тарелку выкладывается в следующей последовательности - сначала отварное тесто, следом кусочки мяса, сверху лук, травы и специи по желанию.
Блюдо очень жирное, сытное, хорошо усваивается и надолго дает энергию. В среднем после стандартной порции бешпармака весом в 250-300 грамм голод наступает не ранее, чем через 4-5 часов.
Готовое блюдо не желательно хранить, потому как отварное тесто быстро приходит в неприглядный вид и размокает в кашу.