Бублики - калорийность
Химический состав и калорийность бубликов
Бублики – хлебобулочное изделие особой формы, которую математики называют тором. Дрожжевое тесто для классических бубликов готовятся на воде из пшеничной муки с высоким содержанием клейковины (первого или высшего сорта), с добавлением сахара. По некоторым рецептам добавляются масло, яйца, небольшое количество молока.
Тесто разделяют на жгуты, из которых формируют кольца, их обваривают в кипятке, часто с добавлением патоки, которая придает яркую окраску и особый вкус. По современной технологии кольца формирует машина, а обварку заменяют ошпариванием паром. Обваренные или ошпаренные изделия выпекают, предварительно они могут смазываться смесью яичного желтка с молоком, чтоб получилась хрустящая золотистая корочка, посыпаться мелкими семенами. Популярные посыпки, которые могут незначительно увеличивать калорийность бублика – мак и кунжут. Для несладких бубликов иногда используют тмин, но чаще не в качестве посыпки, а как добавку в тесто.
От других бараночных изделий бублики, калорийность которых составляет 257 ккал на 100 г, отличаются более высокой влажностью (25-27%), рыхлостью теста. Рыхлость, пышность обеспечивается за счет продолжительной расстойки, благодаря которой дрожжевое тесто значительно увеличивается в объеме. Эти изделия не высушивают, как маленькие бублики сушки, а выпекают, чтоб тесто стало хрустящим сверху, но осталось мягким внутри.
Сколько калорий в бубликах
Бублики – довольно крупные бараночные изделия, в отличие от более мелких баранок и сушек, которые в основном продаются на вес, бублики могут быть весовыми и штучными. По стандартам штучные бублики имеют вес 50 или 100 г. Если калорийность бубликов простых составляет 257 ккал на 100 г, то в одном большом, стограммовом бублике, калорий именно столько. Сколько калорий в бублике весом 50 г, вычислить несложно: ровно вдвое меньше, то есть 128,5 ккал.
Что касается энергетической ценности бубликов и содержания в них различных питательных веществ, то в составе этих хлебобулочных изделий преобладают углеводы – 50,5 г на 100 г, также они содержат 10,4 г белка и незначительное количество жиров (1,3 г на 100 г). Существует и другая выпечка в форме кольца, которая готовится по сходной технологии, но тесто имеет другую рецептуру, с повышенным содержанием сдобы, у таких бубликов калорийность на 100 г выше:
• турецкие с кунжутом (симиты) – 272 ккал;
• украинские новые – 310 ккал;
• на сметане – 350 ккал;
• сдобные – 360 ккал.
Польза и вред бубликов
Простые бублики вкусные, но не такие калорийные, как пирожные, торты или сдобные булочки со сладкими начинками. Они обеспечивают потребность в углеводах, которые являются источником энергии, также содержат белок и растительные волокна, но пищевая ценность бубликов такова, что они не могут считаться белковым продуктом или полноценным источником растительной клетчатки. Стоит отметить, что простые, классические бублики содержат полезные микронутриенты:
• витамины Е, К, группы В;
• кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и еще некоторые минералы.
Поскольку в химическом составе бубликов преобладают простые углеводы, этот продукт при регулярном употреблении в больших количествах может привести к набору веса. Как и другая свежая выпечка из дрожжевого теста, бублики могут спровоцировать брожение в желудке, вздутие живота. Воздерживаться от этой выпечки следует людям с ожирением, склонным к набору веса. Также они противопоказаны лицам с непереносимостью глютена, поскольку для бубликов используется пшеничная мука с высоким содержанием клейковины, а клейковина – это и есть глютен.
Использование бубликов в кулинарии
Для приготовления бутербродов бублики обычно разрезают вдоль на два колечка с плоскими поверхностями. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом, арахисовой пастой, джемом, плавленым или сливочным сыром, несладкие – с мясным паштетом, рыбными консервами. Такие добавки-намазки повышают калорийность бубликов и превращают их в сытный перекус. Также их употребляют безо всяких добавок вприкуску с чаем и другими горячими напитками, молоком или кисломолочными напитками.