Булочка - калорийность
Химический состав и калорийность булочки
Булочками называют небольшие круглые изделия из дрожжевого теста, которые выпекаются в духовке и имеют аппетитную румяную корочку. Существует множество рецептов приготовления такого лакомства, которые позволяют получить пресные булочки или сладкую сдобную выпечку с различными начинками. Готовые изделия имеют упругую и воздушную белую мякоть, а их вкус зависит от добавленных ингредиентов. Традиционными компонентами теста для булочек являются дрожжи, пшеничная мука, соль и какая-либо жидкость — вода или молоко.
Сколько калорий в булочках? В зависимости от добавленных ингредиентов блюдо может содержать в среднем от 220 до 340 ккал на 100 г. В указанной порции изделия почти 8 г белков, более 9 г жиров и до 57 г углеводов. Булочки можно готовить с начинками — в этом случае их энергетическая ценность будет еще выше. В составе блюда присутствуют витамины группы В, а также микро- и макроэлементы — магний, кальций, натрий, фосфор и другие. В сдобной выпечке присутствуют лактоза и глюкоза. Булочки выступают источником бета-каротина и глютена.
Польза и вред булочек
Сдобная булочка, калорийность которой выше из-за наличия масла, яиц и сахара, является отличным дополнением к завтраку. Такое лакомство удобно брать с собой в дорогу, оно позволяет быстро утолить чувство голода. Пресные булочки из муки грубого помола выступают источником клетчатки, которая мягко очищает кишечник и способствует выведению из организма токсинов. Изделия рекомендуется есть после активных физических нагрузок для быстрого восстановления сил. А булочки со сладкими начинками отлично повышают настроение, помогают бороться со стрессами и депрессией.
При употреблении лакомства нужно считать, сколько калорий в одной булочке. Продукт нельзя вводить в рацион людям с ожирением. При наличии аллергии на глютен можно есть только булочки, сделанные без этого элемента. В больших количествах изделия создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения, поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка. Сдобная выпечка противопоказана при сахарном диабете. Не стоит есть булочки на ночь. Их лучше употреблять в первой половине дня, чтобы сжечь полученные калории до ночного сна.
Рекомендации по приготовлению булочек
Для приготовления булочек необходимо замесить тесто с добавлением дрожжей. Этот ингредиент придает изделиям пышность. Тесто может состоять из муки, соли, воды, растительного масла и дрожжей. Для приготовления сдобного лакомства к перечисленным ингредиентам добавляют сахар, сливочное масло и яйца, а вместо воды используют молоко. От выбранного рецепта зависит какой вкус будет иметь готовая булка калорийность выше для сдобных изделий и выпечки с начинкой.
Пресные и сдобные булочки едят как самостоятельное блюдо с чаем или кофе. Изделия можно разрезать пополам и намазать сливочным маслом, вареньем, медом. Пресную выпечку используют для приготовления бургеров — такие булочки хорошо сочетаются по вкусу с мясными и рыбными котлетами, кетчупом, майонезом, салатом и свежими овощами. Несладкая выпечка может также использоваться для бутербродов с колбасой, сыром или паштетом. Дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность лакомства, поэтому нужно добавлять их пищевую ценность к калориям булочки.
Зная, сколько калорий в булочке каждого вида, можно рассчитать количество лакомства, которое не нанесет вреда фигуре. При нормальном весе рекомендуется есть в день не более одной булочки массой до 150 г.