Бутерброд с маслом и сыром - калорийность
Химический состав и калорийность бутерброда с маслом и сыром
Бутерброды являются одним из самых популярных вариантов быстрого и сытного завтрака, требуя минимум ингредиентов. А одним из классических вариантов такого блюда являются бутерброды с маслом и сыром. Их готовят из белого хлеба или батона, может использоваться багет или сдобная булка. Встречается также вариант из ржаного хлеба. Сочетание сливочного масла и сыра отличается приятным молочным вкусом, который хорошо комбинируется с вкусом свежего хлеба. Сыр можно использовать любой. Наиболее популярны твердые желтые сыры з разным процентом жирности.
Сколько калорий в бутерброде с маслом и сыром? Этот показатель зависит от выбора составляющих компонентов блюда и их пропорций. Бутерброд с тонким слоем сливочного масла и небольшим ломтиком сыра будет самым диетическим. Если увеличить количество сливочного масла или сыра, то энергетическая ценность блюда будет выше. Самый калорийный вариант — бутерброд из сдобной булки с толстым слоем масла и толсто нарезанными ломтиками сыра. Обычно для бутерброда используют белый хлеб или батон, нарезая его кусочками толщиной 2-3 см. На каждый кусочек идет 2-15 г масла и около 20 г сыра. Энергетическая ценность 100 г такого блюда составляет от 315 ккал. Указанная порция содержит более 10 г белков, почти 14 г жиров и до 36 г углеводов.
Имея немалую калорийность бутерброд с маслом и сыром обладает насыщенным химическим составом. Блюдо выступает источником лактозы, глютена и белка животного происхождения. В составе сыра и масла содержатся молочные жиры, витамины А, В, D и Е. В хлебе присутствует клетчатка, особенно если он сделан из муки грубого помола. Батон выступает источником быстрых углеводов. Бутерброды с маслом и сыром также содержат и минеральные соединения, среди которых особенно выделяется кальций.
Полезные свойства и вред бутерброда с маслом и сыром
Бутерброд с маслом и сыром, калорийность которого зависит от выбранных ингредиентов и их соотношения, является питательным перекусом. Такое блюдо отлично утоляет голод, надолго вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм энергией. Спортсмены иногда едят бутерброды с маслом и сыром после тренировок, чтобы восстановить силы. А белок животного происхождения в составе сливочного масла необходим мышечным волокнам, помогая формировать привлекательный рельеф тела. Блюдо полезно для детей и беременных женщин. Кальций в его составе укрепляет кости скелета и зубы, что особенно важно для растущего организма ребенка и нормального самочувствия будущих мам.
Зная, сколько калорий в бутерброде с сыром и маслом, можно рассчитать безопасную для фигуры порцию такого лакомства. Если употреблять его на завтрак, то можно придать организму чувство бодрости и улучшить настроение. Бутерброды с маслом и сыром улучшают мыслительную активность, стимулируя работу головного мозга. Такое блюдо способно поддержать иммунитет во время простуды и ускорить выздоровление. А вещества, содержащиеся в составе сливочного масла обволакивают слизистую оболочку желудка защитной пленкой, минимизируя вредное воздействие медицинских препаратов на систему пищеварения. Клетчатка в составе блюда положительно влияет на перистальтику кишечника. Употребляя бутерброды с маслом и сыром в умеренных количествах, можно очистить организм от шлаков и улучшить обмен веществ.
Высокая калорийность бутерброда с маслом и сыром делает его запрещенным продуктом для людей с ожирением. У людей с индивидуальной непереносимостью глютена и молочного белка такое блюдо может вызвать сильную аллергическую реакцию. Употребление бутербродов с маслом и сыром в больших количествах значительно повышает холестерин в крови. Это может вызвать проблемы с сердцем и спровоцировать закупорку кровеносных сосудов тромбами. Блюдо не рекомендуется есть при воспалительных заболеваниях желудка и сахарном диабете, поскольку оно содержит быстрые углеводы.
Рекомендации по приготовлению бутерброда с маслом и сыром
Каждый человек может приготовить дома бутерброд с маслом и сыром, калорийность которого при умеренном употреблении не нанесет вреда фигуре. Хлеб нужно брать свежий, нарезая его тонкими ломтиками. Сливочному маслу сначала дают немного растаять при комнатной температуре. Затем его намазывают на хлеб тонким слоем. На масло выкладывают тонкие ломтики сыра.
Бутерброды с маслом и сыром являются отличным дополнением к чаю и кофе. Их можно брать с собой для удобного перекуса. Готовые бутерброды необходимо хранить в холодильнике.
Завтракая таким блюдом, важно всегда считать сколько калорий в бутерброде с маслом и сыром. Это позволит избежать появления лишних жировых отложений на талии.