Чебурек с мясом - калорийность
Состав и калорийность чебурека с мясом
Чебуреки – полукруглые плоские пирожки из плотного бездрожжевого теста, раскатанного тонким слоем, жаренные во фритюре. Сегодня начинки для чебуреков готовят из мясного фарша или рубленого мяса, сыра, а также комбинированную, из смеси этих ингредиентов. Реже встречаются чебуреки с овощными, грибными и даже фруктовыми начинками. Но классический рецепт – это чебурек с мясом, калорийность которого выше, чем сырного или овощного. Пока тесто обжаривается до хрустящей румяной корочки, сырой мясной фарш с добавлением лука и специй тоже проходит термическую обработку, а сок, который из него выделяется, превращается в бульон.
В крымско-татарской кухне, откуда пришли чебуреки, это домашняя еда, но сегодня чебурек превратился в фастфуд, популярное блюдо уличной кухни. Также в продаже можно встретить готовые, замороженные после жарки чебуреки с мясом, которые перед употреблением нужно только разогреть, и замороженные полуфабрикаты, которые необходимо жарить без предварительной разморозки. На упаковке обычно указано, сколько калорий в чебуреке с мясом (на 100 г), но следует учесть, что в результате обжаривания сырого полуфабриката калорийность повышается.
Энергетическая ценность чебуреков с мясом
Как любая выпечка, чебуреки являются высокоуглеводистым продуктом, как жареное блюдо, отличаются высокой жирностью, а мясная начинка служит источником белка. При калорийности 287 ккал в 100 г чебурека с мясом содержится 25 г углеводов, 15 г жиров и 11 г белка. Сколько калорий в одном чебуреке с мясом, зависит от его размеров. Средний чебурек весом 125 г содержит 358 ккал, маленький, 70-грамовый – 201 ккал, а калорийность порции весом 210 г втрое больше, 603 ккал.
И содержание белков, жиров, углеводов, и общая калорийность зависят также от сорта мяса (наименее калорийны чебуреки с курятиной, но обычно начинка готовится из мяса более высокой жирности – свинины, баранины), соотношения теста и начинки. Имеет значение и состав жира, который используется для жарки. Поэтому калорийность чебуреков с мясом в разных закусочных и готовых изделий разных производителей может варьироваться.
Польза и вред чебуреков с мясом
Чебуреки с мясом являются источником белков животного происхождения, также в мясе содержатся витамины группы В, минералы – фосфор, селен, кобальт, марганец. Это сытное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Но чебурек с мясом скорее относится к мучным блюдам, чем к мясным, и потенциальная польза от употребления в пищу мяса перекрывается вредом, который наносит организму жареное тесто:
• чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, печень;
• раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, особенно опасное при гастрите и язвенной болезни;
• высокое содержание канцерогенов, которые переходят в блюдо из раскаленного масла.
Жареные чебуреки с мясом калорийность имеют более высокую, чем печеные пирожки с мясной начинкой, поскольку тесто пропитывается жиром в процессе жарки. Это преимущественно «пустые» калории, которые грозят набором веса, но не обеспечивают потребность организма в ценных, полезных для здоровья питательных веществах.
Чебуреки с мясом в кулинарии
Чаще всего чебуреки с мясом едят как самостоятельное блюдо, можно использовать различные соусы. Хорошо сочетаются с мясной начинкой различные томатные соусы – с зеленью, с чесноком. Учитывая, что пищевая ценность чебуреков с мясом в основном обусловлена высоким содержанием простых углеводов, подавать к ним углеводистые гарниры – кашу, макаронные изделия, крахмалистые овощи (картофель) не стоит. Можно дополнить блюдо низкокалорийными свежими овощами или овощами гриль (помидоры, сладкий перец), листьями салата. На родине чебуреков с мясом их запивают чаем, можно их также использовать в качестве закуски к пиву, но такое сочетание – это калорийная бомба и двойной удар по здоровью.
Чебурек можно есть без столовых приборов. Знатоки рекомендуют есть этот горячий пирожок стоя, удерживать его вертикально и откусывать от верхнего угла, так мясной бульон останется внутри пирожка, не разливается и немного остывает, пока едок доберется до начинки.