Чечевица - калорийность
Химический состав чечевицы
Чечевица принадлежит к семейству бобовых и имеет ценный химический состав. Крупа имеет высокую популярность среди спортсменов, вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт обладает тонким, приятным вкусом, хорошо сочетается со специями и другими продуктами, а ее приготовление не вызывает сложностей даже у новичков.
Чечевица сухая, калорийность которой достаточно высока, содержит полный набор минералов и витаминов. В ее химическом составе присутствует марганец, кальций, цинк, калий, фосфор и железо. В крупе много витамина А и В, фолиевой кислоты и клетчатки. В составе чечевицы также есть особые соединения — изофлавоны, которые являются мощными природными антиоксидантами и не разрушаются даже в процессе термической обработки.
Сколько в чечевице калорий?
Существует несколько сортов чечевицы. Каждый сорт имеет определенные вкусовые характеристики, а разные виды крупы отличаются друг от друга цветом и калорийностью. Наиболее часто в кулинарии используется красная чечевица. Продукт быстро готовится, обладает насыщенным приятным вкусом и имеет аппетитный внешний вид.
Сколько калорий в чечевице? Порция из 100 г сухой крупы содержит 314 ккал. Почти 50% от этого количества составляют углеводы. В 100 г чечевицы содержится более 20 г высококачественного белка, а количество жиров минимальное — всего 1,1 г.
Полезные и вредные свойства чечевицы
Благодаря своему богатому химическому составу чечевица способна принести человеку огромную пользу. Крупа часто присутствует в рационе вегетарианцев, поскольку содержащийся в ней растительный белок может частично заменить мясо.
Несмотря на большое количество калорий в чечевице, крупа стимулирует обмен веществ. Чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. Для профилактики болезней желудка полезно есть пюре из чечевицы, а клетчатка в составе крупы помогает мягко очистить кишечник и улучшает механику его работы.
Входящие в чечевицу полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, позволяют держать организм в тонусе, благотворно влияют на состояние сердца и сосудов.
Чечевица является ценным для организма продуктом, но употреблять ее нужно ограниченными порциями. Высокая пищевая ценность крупы может спровоцировать проблемы с лишним весом. Кроме этого, чечевица тяжело переваривается в желудке и в больших количествах может вызвать дискомфортные ощущения.
Применение чечевицы в кулинарии
Чечевица может быть самостоятельным полноценным гарниром или входить в состав других блюд. Крупу сначала требуется отварить. Для этого промытую чечевицу заливают чистой водой в пропорции 1:2 и ставят плиту. Когда вода закипит, необходимо удалить с поверхности воды образовавшуюся пену и варить крупу на умеренном огне примерно 10–15 минут до готовности. Приготовленную таким образом чечевицу можно есть как самостоятельное блюдо, добавляя в нее по вкусу соль, специи или сливочное масло 82%. Чечевицу часто добавляют в супы и салаты. Крупа хорошо сочетается со свежими огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В холодные закуски из чечевицы может входить зелень, вареные куриные яйца и другие ингредиенты.
Во время приготовления таких блюд необходимо учитывать большое количество калорий в чечевице. Крупа относится к высококалорийным продуктам, поэтому чрезмерное употребление супов, салатов и закусок с чечевицей может привести к набору лишнего веса.