Чизкейк - калорийность
Химический состав и калорийность чизкейка
Среди широкого разнообразия десертов и пирожных особенное место занимает чизкейк. Он имеет высокую популярность во многих странах мира и готовится по различным рецептам. А выбор тех или иных ингредиентов позволяет придать готовому блюду интересные вкусовые нотки.
Чизкейк имеет тонкую основу из теста, на которой находится толстый слой сырной начинки. Тесто в десерте может быть бисквитным или песочным. В самом простом варианте блюда нижний слой делают из измельченного песочного печенья. Верхний слой чизкейка готовят из мягкого сливочного сыра, яиц, сливок, сахара и ванилина. Для украшения блюда часто используются свежие фрукты и ягоды. А перед подачей чизкейк можно полить карамелью, ягодными сиропами или шоколадом.
Всегда интересно знать, добавляя в свое меню чизкейк, сколько калорий в нем будет. Этот показатель зависит от составляющих ингредиентов десерта. Для его приготовления чаще всего используется сливочный сыр Филадельфия, но можно взять и обычный творог. Сливки для блюда могут иметь разную степень жирности, что также влияет на энергетическую ценность. В среднем, в 100 г чизкейка содержится около 340 ккал, до 6 г белков, около 21 г жиров и более 33 г углеводов. Правильно приготовленный чизкейк имеет мягкую и воздушную текстуру, обладает насыщенным сливочным вкусом с нотками сладости.
Чизкейк, калорийность которого зависит от рецепта приготовления, имеет богатый химический состав. Тесто для десерта чаще всего готовят из пшеничной муки, которая выступает источником глютена. А сливочный сыр содержит молочный белок лактозу и молочные жиры. В порции чизкейка присутствуют витамины группы B, а также витамины A, E, K и PP. Яйца в составе десерта делают его источником холина. Чизкейк содержит бета-каротин и большое количество минеральных соединений — натрий, кальций, марганец, фосфор, селен, цинк, железо и многие другие. В составе продукта присутствуют ценные аминокислоты, насыщенные жиры и глюкоза.
Полезные свойства и вред чизкейка
Несмотря на довольно высокую калорийность чизкейк имеет и полезные для человека свойства. Минералы в составе десерта оказывают положительное влияние на кости скелета, укрепляют зубы и ногти. Это особенно важно для детей и людей, которые регулярно выдерживают значительные физические нагрузки.
Умеренное употребление чизкейка позволяет улучшить настроение, повышает сопротивляемость организма вирусам и поддерживает иммунитет. Высокий процент жиров в составе десерта положительно влияет на состояние кожи, помогает продлить ее молодость. Чизкейк полезно есть для улучшения мыслительной деятельности. Он стимулирует работу головного мозга.
Сладкий чизкейк, калорийность которого позволяет быстро утолить голод, может стать полезным блюдом для спортсмена. Выступая источником быстрых углеводов, он позволяет восполнить запас энергии после изнурительной физической тренировки. А белки животного происхождения в сырной начинке нужны мышечным волокнам, стимулируя наращивание мышечной массы у атлетов.
Чизкейк можно вводить в рацион даже во время диеты. В этом случае его основу готовят из диетического печенья, а для сырной прослойки используют обезжиренный творог. Такое блюдо не навредит фигуре, но даст организму набор необходимых химических элементов, которых часто не хватает в диетическом рационе.
Людям с ожирением не стоит есть чизкейк калории десерта могут усугубить проблему. Блюдо нужно употреблять с осторожностью тем, кто следит за своей фигурой — быстрые углеводы в составе чизкейка могут отложиться в жировую прослойку. Десерт противопоказан при индивидуальной непереносимости глютена и лактозы. Злоупотребление чизкейком с высоким содержанием сахара может стать причиной развития кариеса.
Рекомендации по приготовлению чизкейка
Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях чизкейк сколько калорий в нем будет — зависит от выбранного рецепта блюда. В качестве основы для десерта проще всего использовать готовое песочное печенье. Его измельчают в блендере до состояния мелкой крошки, а затем заливают небольшим количеством растопленного сливочного масла. Полученную массу выкладывают тонким слоем в форму для выпечки, застеленную пергаментом. А затем плотно утрамбовывают и ненадолго убирают в холодильник.
Популярными добавками к классическому рецепту десерта выступают шоколад, карамель и ягодные джемы. Поливая такими добавками чизкейк калории дополнительных ингредиентов также нужно учитывать. Но в классическом варианте главным компонентом верхнего слоя чизкейка выступает сыр Филадельфия. Его взбивают с сахаром, затем добавляют яйца и ваниль. Еще одним ингредиентом является сметана или сливки. Полученную массу выливают в форму с печеньем.
Чизкейк готовят в духовке на водяной бане, поставив форму с десертом на глубокий противень с водой. Чтобы вода не попала в чизкейк, форму можно обернуть несколькими слоями фольги. Десерт готовится при температуре около 160°С в течение часа. После этого чизкейку дают остыть при комнатной температуре и убирают его в холодильник на несколько часов. Десерт едят холодным.
Несмотря на довольно высокую калорийность чизкейк можно есть без вреда для фигуры, если употреблять его в умеренных количествах. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более двух дней.