Чизкейк Нью-Йорк - калорийность
Состав и калорийность чизкейка Нью-Йорк
Чизкейк – популярный десерт с основой из песочного теста и плотной, но нежной начинкой из сливочного сыра. Первый творожный пирог, в котором творог заменили сливочным сыром, был приготовлен в Нью-Йорке, авторство рецепта приписывается шеф-повару ресторана Turf. За последующую сотню лет появилось немало модификаций исходного рецепта, но именно чизкейк Нью-Йорк, калорийность которого превышает 300 ккал на 100г, считается классикой. Это десерт с чистым вкусом сливочного сыра, единственная допустимая добавка – ваниль. Оригинальный рецепт не предусматривает добавления в начинку лимонной цедры, а сверху классический чизкейк Нью Йорк не принято покрывать слоем желе или шоколадной помадки, выкладывать на сырную начинку фрукты, ягоды.
Высокая энергетическая ценность чизкейка Нью-Йорк объясняется калорийностью продуктов, которые используются для его приготовления. Песочное тесто отличается довольно высоким содержанием жиров и углеводов, а жирность сливочного сыра, который используется для начинки, варьируется в диапазоне 25-40%. Кроме того, в начинку добавляют жирные сливки или сметану, яйца и желтки, которые служат стабилизатором, немного муки или крахмала и большое количество сахара – он придает необходимую кремовую текстуру. Поэтому чизкейк Нью-Йорк отличается высоким содержанием углеводов, преимущественно простых (из 25,6 г углеводов, которые содержатся в 100 г чизкейка, 16,5 приходится на долю сахара). Жиров в десерте чуть меньше, чем углеводов, а белков, основным источником которых является сливочный сыр и куриные яйца, еще меньше, в среднем 6 г на 100 г готового продукта.
Калорийность чизкейка Нью-Йорк может незначительно варьироваться в зависимости от жирности сыра, который используется, и технологии приготовления основы – выпекание теста или смешивание измельченного в крошку печенья со сливочным маслом. У изготовленных разными производителями десертов с названием чизкейк Нью-Йорк калорийность на 100 г составляет от 316 до 363 ккал.
Польза и вред чизкейка Нью-Йорк
Самая полезная часть чизкейка Нью-Йорк – сырная начинка. Сливочный сыр:
• богат молочными белками, которые отличаются полноценным, сбалансированным аминокислотным составом, хорошо усваиваются человеческим организмом;
• содержит кальций и фосфор, необходимые для костной ткани, и другие полезные микроэлементы;
• является источником витаминов A, B, D, PP, C.
Чизкейк Нью-Йорк, который содержит много быстрых углеводов, позволяет быстро утолить голод, восполнить энергетические затраты. С учетом пищевой ценности чизкейка Нью-Йорк он является более полезным десертом по сравнению со сладостями, которые вообще не содержат белка, а состоят преимущественно из углеводов. Но его нельзя назвать высокобелковым продуктом, чтоб покрыть суточную потребность в протеинах, нужно съесть примерно полтора килограмма этого десерта. Количество углеводов и жиров в такой порции многократно превышает суточную норму, а содержащиеся к чизкейке Нью-Йорк калории придется сжигать на интенсивных тренировках, чтоб они не превратились в жировые отложения.
Советы по приготовлению чизкейка Нью-Йорк в домашних условиях
Калорийность чизкейка Нью-Йорк можно немного снизить, если использовать сыр меньшей жирности, а для основы вместо сахарного песочного печенья взять несладкие крекеры (в классическом рецепте и основа, и сыр имеют солоноватый вкус). Чтоб приготовить популярный десерт своими руками, придется повозиться:
• ингредиенты начинки нужно не взбивать, а перемешивать вручную или миксером на минимальной скорости, иначе в процессе выпечки чизкейк опадет;
• основа выпекается 10-15 минут, а сам чизкейк лучше выпекать при температуре 95° более 3 часов, затем подрумянить на протяжении 5-10 минут при температуре 220-250°;
• после выпечки следует аккуратно отделить края чизкейка от бортиков формы, но не извлекать из нее, а оставить в приоткрытой духовке до полного остывания;
• полностью остывший чизкейк необходимо выдержать в холодильнике не менее 6 часов для вызревания;
• за час до подачи на стол достать из холодильника.