Десерт Тирамису - калорийность
Химический состав и калорийность тирамису
Популярный десерт тирамису, калорийность 100 г которого приближается к 300 ккал, пришел к нам из итальянской кухни. Его название буквально означает «вознеси меня в небеса» и обещает райское наслаждение всем, кто попробует изысканное лакомство. Это многослойное пирожное, торт или трайфл (десерт в стаканчиках) из бисквитного теста с кремом на основе сыра Маскарпоне. По классическому рецепту десерт готовится без выпечки, в качестве коржей используют готовое бисквитное печенье Савоярди продолговатой формы с воздушной пористой текстурой. Бисквиты пропитывают смесью высокоградусного ароматного алкоголя и крепкого кофе, часто с добавкой корицы. В состав крема помимо жирного сливочного сыра входят сырые яйца – взбитые с сахаром (сиропом) желтки и пена из белков. Порошок какао – традиционная посыпка тирамису, калорийность десерта она существенно не повышает, но гармонично дополняет его вкус и служит украшением.
Сколько калорий в тирамису
Существует несколько модификаций рецепта:
• варьируется состав пропитки – может использоваться ликер Амаретто, другие ликеры, ром, коньяк, иногда делают только кофейную пропитку без алкоголя или заменяют кофе вином Марсала;
• вместо печенья Савоярди иногда используют блинчики или бисквит собственного приготовления, а также готовят основу по принципу чизкейка – печенье измельчают в крошку, добавляют кофе и сливочное масло, формируют из этой массы корж;
• вместо маскарпоне используют менее жирный сыр Филадельфия;
• сырые яичные белки заменяют сливками высокой жирности, такая замена значительно увеличивает содержащиеся в тирамису калории, но позволяет избежать сальмонеллеза. С той же целью желтки взбивают с горячим сахарным сиропом;
• крем превращают в мусс, добавив желатин;
• в качестве украшения помимо какао порошка используют ягоды, фрукты.
Энергетическая ценность тирамису, приготовленного по классическому рецепту, варьируется в диапазоне 283-294 ккал, у некоторых производителей достигает 300 ккал на 100 г. При любых модификациях рецепта получается высокоуглеводистый продукт, в 100 г готового десерта содержится немного больше 23 г углеводов, причем примерно две трети из них – это сахар. Также десерт тирамису отличается высокой жирностью, ведь сыр маскарпоне изготавливается из густых сливок и содержит более 40 г жиров на 100 г готового продукта. Поскольку в состав тирамису помимо сыра входят бисквит, яйца, сахар и другие продукты, 100 г готового десерта содержат 16-18 г жиров (а если крем готовят с добавлением сливок, еще больше). В зависимости от того, какой именно жирности сыр используется для тирамису, калорийность этого блюда может варьироваться. Сыр, яйца и бисквитное печенье также являются источниками белка, но его содержание в тирамису значительно ниже по сравнению с углеводами и жирами, около 6 г на 100 г.
Польза и вред тирамису
Один из ключевых ингредиентов тирамису, сыр маскарпоне, содержит незаменимые аминокислоты и кальций. Но кофе и какао препятствуют полноценному усвоению белка, так что польза от маскарпоне в составе тирамису снижается. Тирамису можно назвать антидепрессантом из кондитерской, его восхитительный вкус поднимает настроение, а какао содержит вещества, которые стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». И какао, которое используется в качестве посыпки, и крепкий кофе в составе пропитки – энергетики, стимуляторы с бодрящим действием. Если приготовить безалкогольную, чисто кофейную пропитку, бодрящий эффект получится более ярко выраженным. Пищевая ценность тирамису высокая, он быстро насыщает, притупляет чувство голода и обеспечивает углеводами – источником энергии.
Но следует помнить, что это десерт, а не основное блюдо, что такое питание не является сбалансированным и его нельзя назвать здоровым по ряду причин:
• калории в тирамису легко могут привести к набору лишнего веса, лицам, склонным к ожирению, от высококалорийного десерта лучше воздержаться;
• из-за высокого содержания сахара и довольно высокой жирности десерт также противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы;
• по классическому рецепту в состав добавляются сырые яйца, которые могут быть источником сальмонеллеза; многие ингредиенты десерта являются аллергенами (яичный белок, какао) или вызывают пищевую непереносимость (глютен, лактоза).
Рекомендации по приготовлению тирамису
Если самостоятельно готовить тирамису, сколько калорий будет содержаться в порции, зависит от изменений, которые вносятся в рецепт. Калорийность сыра и печенья указана на упаковке, алкоголя для пропитки – на контрэтикетке, а калорийность яиц, сахара легко найти в таблице. Несколько советов:
• при непереносимости глютена, лактозы используйте безглютеновый вариант печенья Савоярди, безлактозный сыр маскарпоне;
• окунайте печенья в пропитку максимум на 5 секунд;
• яйца берите самые свежие, тщательно вымойте их, желтки взбивайте с горячим сиропом;
• вначале взбейте сыр с добавлением небольшого количества желтковой массы, затем добавьте оставшиеся взбитые желтки, потом – взбитые сливки и/или пену из белков;
• белки и сливки можно вводить только в охлажденную массу;
• десерт должен пропитываться не менее 6 часов. Лишние калории в тирамису от этого не появятся, а вот вкус значительно улучшится.