Дыня - калорийность
Химический состав и калорийность дыни на 100 грамм
Дыня принадлежит к семейству Тыквенных и относится к группе бахчевых культур. Существует множество сортов дыни, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками. Плоды могут иметь шарообразную или удлиненную форму. Снаружи они покрыты мягкой, но плотной кожурой, цвет которой может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого или оранжевого. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, имеет однородную консистенцию и источает насыщенный приятный аромат. В центре плода находятся небольшие плоские семена.
Несмотря на минимальное количество калорий в дыне, она является ценным источником витаминов и минералов. В химическом составе продукта присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, бета-каротин, натуральный пектин и фолиевая кислота. Мякоть дыни содержит пищевые волокна, а также магний, фосфор, калий, марганец, кальций, железо, цинк и множество других минеральных соединений.
Сколько калорий в 100 гр дыни? Данная порция продукта содержит всего 33 ккал. В дыне преобладают углеводы — их количество в 100 г плода составляет 7,4 г. При этом количество белков в аналогичной порции продукта не превышает 0,6 г, а жиров всего 0,3 г.
Польза и вред дыни
Являясь продуктом с богатым химическим составом, дыня обладает рядом полезных для человека свойств. Ее полезно есть для укрепления иммунитета, особенно в сезон распространения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Дыню рекомендуется вводить в рацион людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью. А небольшое количество калорий в дыне позволяет использовать ее в качестве витаминного перекуса, который не вредит фигуре и отлично поднимает настроение.
Регулярное употребление дыни позволяет снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Плоды являются эффективным средством против бессонницы, помогают снизить тревожность и избавиться от депрессии. В мякоти дыни присутствуют вещества, которые оказывают мягкое слабительное действие, помогая вывести из организма шлаки и токсины. Сок плодов обладает глистогонным эффектом, препятствуя размножению патогенной микрофлоры и паразитов в кишечнике.
Добавляя дыню в свой рацион, важно соблюдать меру. Плоды рекомендуется есть отдельно от других продуктов, учитывая, сколько килокалорий в дыне — это поможет правильно определить размер разовой порции. Нельзя сочетать продукт с молоком, поскольку это может привести к расстройству желудка. Дыню не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и язве желудка.
Использование дыни в похудении и косметологии
Дыню можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления различных косметических средств. Мякоть плодов содержит вещества, снимающие воспаления и раздражения на коже, поэтому часто выступает ингредиентом лечебных масок для лица. Из дыни делают средства по уходу за волосами, которые придают локонам блеск и укрепляют их по всей длине.
Небольшое количество калорий в дыне позволяет широко использовать ее для диет и разгрузочных дней. Клетчатка, которая присутствует в мякоти плодов, быстро вызывает чувство насыщения и мягко очищает организм от накопившихся токсинов. В диетическом рационе дыня является ценным источником витаминов и минералов, которые обеспечивают хорошее самочувствие во время похудения.
Применение дыни в кулинарии
Дыню полезнее всего есть в свежем виде или добавлять в салаты из других свежих фруктов. Плоды также можно сушить, вялить и использовать для приготовления вкусного мармелада и сорбета. Из дыни готовят ароматное варенье и джемы, которые можно консервировать на зиму. Ломтики свежих плодов часто добавляют в мороженое, используют для украшения тортов и десертов. Чтобы такие лакомства не нанесли вред фигуре, важно не только считать, сколько в дыне калорий, но и учитывать энергетическую ценность других ингредиентов.
Из дыни готовят алкогольные коктейли и витаминные безалкогольные напитки. Плоды хорошо сочетаются со вкусом портвейна. А в жаркую погоду можно сделать освежающий коктейль из ломтиков дыни, лимонада, мяты и имбиря.