Фасоль красная - калорийность
Химический состав и калорийность фасоли красной
Фасоль широко известна во всем мире благодаря своей высокой питательности и богатому химическому составу. Существуют разные сорта фасоли, а одним из самых ценных является красная фасоль. Она созревает на одноименном травянистом растении, принадлежащем к семейству Бобовые. Зерна красной фасоли имеют вытянутую овальную форму, иногда напоминают полумесяц. Бобы отличаются твердой структурой и покрыты снаружи глянцевой тонкой кожицей красного или темно-бордового цвета. Перед употреблением в пищу продукт нужно отварить, поскольку в сыром виде он токсичен для организма человека. Приготовленные бобы красной фасоли имеют мягкую слегка маслянистую консистенцию, приятный ореховый вкус и легкий аромат.
Сколько калорий в фасоли красной? В 100 г продукта содержится примерно 310 ккал, 21 г белков, почти 2 г жиров и до 53 г углеводов. Красная фасоль выступает ценным источником витаминов группы B, грубой клетчатки и витаминов C, H и PP. В бобах присутствуют цинк, кальций, железо, калий, магний и другие минералы. Углеводы в составе продукта являются сложными и долго расщепляются в организме. А белок красной фасоли по своему химическому строению похож на белок животного происхождения и легко усваивается организмом. В химическом составе продукта содержится каротин и ценные кислоты.
Полезные свойства и вред красной фасоли
Красная фасоль, калорийность которой позволяет быстро утолить чувство голода, обладает рядом полезных для человека свойств. Белок в ее составе служит строительным материалом для всех тканей организма. Красную фасоль рекомендуется есть спортсменам и людям, которые не употребляют мясо. Регулярное употребление продукта мягко очищает кишечник от токсинов, стимулирует обмен веществ. Бобы можно есть при сахарном диабете — они нормализуют уровень сахара в крови.
Красная фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит вещества, которые улучшают состав крови, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Бобы полезно есть для профилактики раковых опухолей, укрепления иммунитета и нервной системы. Добавляя в свой рацион красную фасоль, можно замедлить естественные процессы старения в организме, улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос.
Высокие калории в красной фасоли делают ее запрещенным продуктом для людей с лишним весом. В больших количествах бобы могут вызывать ощущение тяжести в желудке, поскольку тяжело перевариваются в организме человека. Красная фасоль противопоказана при болезнях органов пищеварения. Ее не рекомендуется есть при беременности и в пожилом возрасте. Детям продукт можно давать только начиная с подросткового возраста.
Использование красной фасоли в кулинарии
Красная фасоль, калорийность которой может увеличить питательность любого блюда, является ингредиентом многих кулинарных рецептов. Ее добавляют в супы и первые блюда, используют в качестве составляющего компонента овощных и мясных рагу. Отварная красная фасоль может стать самостоятельным гарниром и сытной добавкой к салатам из овощей, вареных яиц, зелени, сыра. Она отлично сочетается по вкусу с майонезом, чесноком, грецкими орехами.
Перед термической обработкой красную фасоль рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде. Это сократит время варки бобов, сделает их более мягкими и нежными на вкус.
Если в состав блюда входит красная фасоль, калории продукта нужно добавлять к энергетической ценности других ингредиентов.