Филе индейки - калорийность
Химический состав и калорийность филе индейки
Филе (грудка) считается наиболее ценной частью тушки индейки. Это диетическое мясо с высоким содержанием белка и низкой жирностью, светло-розового цвета, однородной слегка волокнистой структуры, довольно плотное, с нейтральным вкусом. Филе индейки, калорийность которого в сыром виде ниже, чем куриного, отличается от аналогичной части куриной тушки не только содержанием калорий, но и размерами, весом. Вес одной грудки молодой индейки – 0,5-0,8 кг, у взрослой птицы может достигать килограмма и больше. В продаже можно встретить свежее и замороженное филе индейки, как с кожей, так и чистое мясо.
Сколько калорий в филе индейки
Из всех частей тушки индейки филе грудки отличается самой низкой калорийностью, филе бедра содержит больше жира, поэтому и калорий в нем больше, калорийность ножек, окорочков, крылышек повышается за счет шкурки, в которой калорий намного больше, чем в мясе. Калорийность индейки филе грудной части – 130 ккал на 100 г. В 100 г филе из грудки индейки содержится 20 г белков и 6 г жиров, содержание углеводов нулевое. Калорийность грудки с кожей выше, чем чистого мяса.
В процессе термической обработке калорийность меняется, поскольку уменьшается вес мяса за счет уваривания, ужаривания. При варке часть питательных веществ переходит в бульон, а при жарке диетическое мясо впитывает жир, в котором жарится. Поэтому филе индейки сырое калорийность имеет более низкую, чем жареное.
Польза и вред филе индейки
Прежде всего, филе грудки индейки служит источником легкоусвояемого гипоаллергенного белка. Курятина значительно чаще вызывает пищевые аллергии, а индейка – крайне редко. Филе индейки отличается богатым аминокислотным составом. Особенно значимо содержание в ней лизина – незаменимой аминокислоты, которая необходима для профилактики иммунодефицитных состояний, атеросклероза, синтеза белка, усвоения кальция. Пищевая ценность филе индейки связана с высоким содержанием и других аминокислот:
• лейцин, одна из ВСАА, помимо участия в синтезе белков участвует в обменных процессах, регулирует уровень сахара в крови; треонин, играет важную роль в наращивании мышечной массы, обеспечении организма энергией, синтезе пищеварительных ферментов;
• метионин – защищает печень от жирового перерождения;
• триптофан, из которого вырабатывается гормон счастью серотонин.
Поскольку у филе индейки калорийность и жирность довольно низкая, а содержание белков высокое, этот продукт востребован для похудения, набора сухой мышечной массы, поддержания работоспособности. Филе грудки индейки – это белое мясо с низким содержанием пуринов, поэтому его можно в умеренных количествах есть больным подагрой. А поскольку белки в его составе легко усваиваются, индюшатину (грудку) также можно рекомендовать для лечебного питания сильно ослабленных людей.
Также филе грудки индейки богато:
• жирными полиненасыщенными кислотами Омега-6 и, в меньшей степени, Омега-3;
• витаминами группы В, в первую очередь, В3 и В6. Первый играет важную роль в регулировании обменных процессов, второй является витамином № 1 для нервной системы;
• селеном и цинком, антиоксидантами.
Проанализировав энергетическую ценность филе индейки и содержание в нем различных витаминов, минералов, можно сделать такие выводы о важности этого вида мяса для здоровья:
• филе индейки как высокобелковый продукт необходимо для формирования крепких рельефных мышц;
• за счет низкого содержания насыщенных жиров и высокого – ненасыщенных оно способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, профилактике атеросклероза;
• как источник витамина В6 и триптофана индейка благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение, помогает сохранять спокойствие;
• содержит немало веществ, необходимых для укрепления и поддержки иммунитета.
Как любой высокобелковый мясной продукт, филе индейки при неумеренном употреблении может навредить людям с заболеваниями почек, подагрой.
Филе индейки в кулинарии
Индюшиное филе, калорийность которого меняется в зависимости от того, каким образом оно приготовлено, входит в состав разнообразных блюд:
• отбивные из филе в кляре;
• шашлык (основа маринада – красное сухое вино с добавками уксуса, оливкового масла, прованских трав);
• рулетики с сыром;
• филе, нарезанное кусочками, тушеное с грибами и луком в сметанном соусе;
• филе, предварительно замаринованное и запеченное целым куском в фольге (пастрома);
котлеты, жареные и паровые, а также биточки, шницели, мясные оладьи;
• салаты с яйцами, овощами;
• диетический бульон с фрикадельками.
Самая низкая калорийность филе индейки, приготовленного на пару, у отварного, запеченного в духовке или на гриле выше, а у жареного в масле – самая высокая.