Филе палтуса - калорийность
Химический состав и калорийность палтуса
Палтус – океаническая промысловая рыба семейства камбаловых с белым мясом и мелкой плотной чешуей. В этой рыбе почти нет костей, за исключением большой хребтовой и мелких, сосредоточенных возле плавников. Поскольку палтус – рыба очень крупная, обычно продается не тушка целиком, а куски филе без костей и кожи толщиной до 2 см. Тихоокеанский и атлантический палтус, калорийность которого в сыром виде составляет 91-100 ккал на 100 г, после термической обработки утрачивает часть жидкости, а концентрация питательных веществ в филе повышается. Существует также черный (гренландский) палтус, энергетическая ценность этой рыбы почти вдвое выше из-за более высокой жирности, но по вкусовым качествам она уступает тихоокеанскому и атлантическому палтусу.
Филе палтуса отличается высоким содержанием воды (до 80%) и умеренной жирностью, причем жир не образует прослойку под кожей, а равномерно распределен по тушке, поэтому мясо сочное и маслянистое. Мякоть палтуса умеренно слоистая, плотная и упругая, но нежная. Вкус чистый, нейтральный, отсутствует ярко выраженный специфический рыбный запах, поэтому палтуса обычно готовят без добавления специй, только солят. Свежая охлажденная рыба может храниться не более 5 суток, поэтому филе обычно продают в замороженном либо дефростированном (размороженном) виде.
Сколько калорий в палтусе
Сырое филе палтуса содержит 18-19 г белка и 3 г жира на 100 г веса, содержание углеводов нулевое. В процессе приготовления концентрация белков и жиров, а также их соотношение изменяются. Калорийность 100 г филе палтуса зависит от способа приготовления:
• приготовленное на пару, отварное – 102 ккал;
• приготовленное на жару (типа шашлыка) – 111 ккал;
• отварное в желе – 137 ккал;
• запеченное в духовке – 161 ккал;
• жареное во фритюре – 200 ккал.
Калорийность палтуса холодного и горячего копчения варьируется в широком диапазоне, зависит от особенностей технологии, а также от вида рыбы. Коптят чаще не тихоокеанского и атлантического палтуса с низкой исходной жирностью, а гренландского. Если у первых двух видов калорийность после копчения, как правило, не превышает 200 ккал, то у последнего может достигать 300 ккал на 100 г и даже более высоких показателей. Поэтому количество калорий, содержание белков и жиров указывает производитель.
Пищевая ценность палтуса и его польза для здоровья
Мясо палтуса отличается высоким содержанием белка при низкой жирности и совсем не содержит углеводов, поэтому является диетическим, его можно употреблять в пищу при похудении, для набора мышечной массы. Морская, океаническая рыба богата белками, которые легко усваиваются, обеспечивают организм полным набором незаменимых кислот и рядом аминокислот, которые могут синтезироваться в человеческом организме. Среди жиров, которые содержит филе палтуса, есть насыщенные жирные кислоты, но преобладают полезные для здоровья моно- и полиненасыщенные, Омега-3, 6 и 9.
Ценность этой рыбы для здоровья связана с тем, что калорийность палтуса умеренная, а витаминно-минеральный состав богатый:
• 100 г филе палтуса покрывает примерно 30% суточной потребности в жирорастворимых витаминах D, D3 и более 40% потребности в водорастворимых витаминах В3 (PP), В6 и В12;
• также в нем содержатся другие витамины группы В, витамины А, Е;
• палтус отличается высоким содержанием селена и фосфора, также содержит калий, магний, натрий, цинк, железо, кальций.
Питательные вещества, которыми богата эта рыба, способствуют профилактике атеросклероза, остеопороза, нормализуют артериальное давление, обеспечивают защиту от окислительного стресса, благотворно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, кожу.
Советы по приготовлению филе палтуса
Самый диетический вариант приготовления филе – на пару, калорийность палтуса в результате практически не повышается, и это здоровый способ термической обработки. Жарить палтуса лучше на гриле без добавления жира, предварительно филе можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, специй. Можно обжарить филе и во фритюре, чтоб оно сохранило сочность, время жарки не должно превышать 4-6 минут (в зависимости от размера кусочков). Предварительно кусочки рекомендуется окунуть в кляр из смеси яиц с молоком или пивом, можно просто запанировать в муке.
Также филе палтуса запекают в фольге с солью и специями или в огнеупорной форме с добавлением сливок, сметаны с горчицей, майонеза. Стоит учесть, что соусы отличаются высокой калорийностью. Более диетический, хорошо сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов вариант – запеченный с овощами палтус, калорийность такого блюда зависит от набора овощей.