фисташки - калорийность
Химический состав и калорийность фисташек
Фисташки — это небольшие съедобные орехи с плотной скорлупой светло-коричневого цвета. Под прочной внешней оболочкой находится твердое зеленоватое ядро. Чтобы извлечь съедобную часть из скорлупы, орехи обжаривают на сковороде — при этом скорлупа раскрывается на две половинки. Фисташки имеют плотную, слегка маслянистую консистенцию и обладают насыщенным ореховым вкусом.
Сколько калорий в 100 гр фисташек? Такая порция продукта содержит 556 килокалорий. В орехах присутствует около 50 г жиров и почти 20 г белка, а количество углеводов не превышает 11 г. В составе фисташек есть клетчатка, важная аминокислота аргинин, а также витамины группы В и антиоксиданты, витамин Е. Орехи богаты на микро- и макроэлементы. В фисташках много калия, фосфора, кальция, цинка, магния, марганца и других полезных минералов.
Как рассчитать калории в фисташках? Масса одного ореха в скорлупе составляет в среднем 1,5 г, а съедобное ядро весит всего 1 г. Получается, что энергетическая ценность одной фисташки составляет около 5,5 ккал, а в порции из 10 орехов содержится примерно 55 килокалорий.
Полезные свойства и вред фисташек
В фисташках содержится белок, который по качеству не уступает белку животного происхождения. Он выступает в роли строительного материала для клеток и мышц, поэтому орехи незаменимы для пищевого рациона вегетарианцев. Регулярное употребление фисташек придает организму заряд бодрости, предотвращает переутомление и стресс.
Орехи полезны при гипертонии, поскольку стабилизируют уровень кровяного давления. Содержащиеся в фисташках витамины и минералы благотворно влияют на состояние кожи и волос, уменьшают количество вредного холестерина в крови, способствуют нормализации половой функции у мужчин.
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки не рекомендуются людям с повышенной склонностью к аллергии. С осторожностью нужно употреблять орехи при наличии лишнего веса. В таком случае нужно уметь правильно посчитать калории в фисташках, чтобы определить размер ежедневной порции продукта.
Применение фисташек для похудения
При составлении диетического меню обычно используются продукты с невысокой энергетической ценностью, поэтому в период строгой диеты организм человека может недополучать витамины и другие необходимые питательные вещества. Фисташки позволяют решить эту проблему, выступая источником ценных химических элементов.
Пищевая ценность фисташек достаточно высокая, но данный продукт быстро вызывает чувство насыщения. Достаточно съесть всего несколько орехов, чтобы избавиться от чувства голода и обеспечить организм энергией на несколько часов. А клетчатка в составе фисташек помогает вывести из организма шлаки и токсины, что положительно влияет на общее самочувствие во время диеты.
Использование фисташек в кулинарии
При сочетании орехов с другими продуктами питания необходимо учитывать высокую энергетическую ценность фисташек, чтобы правильно определить объем разовой порции готового блюда. В кулинарии фисташки часто служат ингредиентом для супов и салатов. Орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Фисташки используются для приготовления различных соусов, холодных закусок, паштетов и рагу. Соленые орехи можно употреблять как самостоятельную закуску к пиву.
Фисташки часто выступают в роли дополнительного ингредиента для десертов и сладкой выпечки. Их добавляют в тесто и крем, используют для приготовления мороженого и пудингов. Из орехов делаю сладкую халву и пастилу, а также козинаки.