Блюда
keyboard_arrow_right
Мясо
keyboard_arrow_right
Горбуша

Горбуша - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
147 ккал
Также 616 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
21 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
0 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
-
fiber_manual_record
Жиры
7 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
2,6 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
1,7 г
Полиненасыщенные
2,16 г
Холестерин
60 мг
Волокна
-
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,18 г
Кальций
20 мг
Натрий
0,07 г
Вода
72 г
PHE
1 050 мг
6%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
75 %
fiber_manual_record Углеводы
0 %
fiber_manual_record Сахар
0 %
fiber_manual_record Жиры
25 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
9 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность горбуши

Горбуша – ценная промысловая рыба, наименьший по размерам представитель семейства лососевых (средний вес взрослой рыбы – 2,2 кг). За красно-розовый цвет мяса ее еще называют розовым лососем, а своим основным названием она обязана горбу, который образуется у самцов в период миграции к месту нереста. Вкус горбуши не такой выраженный, как у других лососевых, скорее нейтральный. За счет широкой распространенности и быстрого роста горбуша является самой бюджетной из всех разновидностей красной рыбы. Доступная цена вовсе не означает, что пищевая ценность горбуши ниже, чем других лососевых, хотя в некоторых странах к ней относятся предвзято и не употребляют в пищу.

В Норвегии горбушу считают сорной рыбой, поскольку она поедает икру других, более редких видов. Ценителям лосося с плотным мясом горбуша не нравится из-за более рыхлой структуры мяса. Относительно низкая жирность делает рыбу непригодной для длительного хранения без заморозки, что в прошлые века также привело к ее малой популярности, и такое отношение в ряде регионов сохранилось до сих пор, несмотря на появление современных технологий заморозки. Сегодня многие считают невысокое содержание жиров достоинством, ведь и общую калорийность горбуша имеет более низкую по сравнению с жирными сортами рыбы, поэтому подходит для людей с лишним весом.

Сколько калорий в горбуше

Калорийность 100 г горбуши – 147 ккал, белков в этой рыбе втрое больше, чем жиров – 100 г продукта содержит 21 г белков и 7 г жиров, причем вредных транс-жиров горбуша не содержит, а ненасыщенных жирных кислот в ней больше, чем насыщенных. Мясо горбуши само по себе довольно соленое (скрытая соль), 0,18 г соли на 100 г.

Приготовленная горбуша калорийность на 100 г имеет более высокую, чем сырая (кроме приготовленной на пару, при таком способе термической обработки калорийность снижается). Калорийность 100 г горбуши, приготовленной разными способами:

• на пару – 145 ккал;
• запеченная – 149 ккал;
• отварная – 148 ккал;
• холодного копчения – 152 ккал;
• горячего копчения – 155 ккал;
• слабосоленая, соленая – 169 ккал;
• жареная – 209.


Польза и вред горбуши

Богатый химический состав и высокая энергетическая ценность горбуши делают ее исключительно полезным для здоровья продуктом, который рекомендуется вводить в еженедельный рацион:

• мясо горбуши богато белками высокого качества, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Соотношение белков и жиров в мясе горбуши делает ее популярным продуктом для наращивания мышечной массы и похудения без угрозы дистрофии мышц;
• горбуша – один из ценнейших источников жирных полиненасыщенных омега-кислот, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы, кожи, волос и ногтей, поддержания умственной работоспособности, укрепления иммунитета, здоровья других органов и систем. Они регулируют липидный обмен, соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, играют важную роль в профилактике атеросклероза. 100 г горбуши достаточно, чтоб полностью обеспечить суточную потребность в омега-3, также эта рыба содержит омега-6 и омега-9 кислоты;
• горбуша содержит различные минералы, макроэлементы (фосфор, серу, калий, магний, кальций) и микроэлементы (кобальт, хром, селен, йод и другие). Благодаря богатому минеральному составу она полезна для костей и суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации гормонального фона, у женщин облегчает проявления ПМС, у мужчин повышает качество спермы;
• витаминный состав горбуши тоже впечатляет, она особенно богата витамином В12, важного для профилактики анемии и тяжелых заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз, витамином D, который необходим для усвоения кальция, поддержания плотности костной ткани.

При употреблении в пищу приготовленной на пару, отварной или запеченной рыбы горбуша калории, которые в ней содержатся, идут на пользу здоровью, соленая, копченая и жареная рыба менее полезна, некоторым людям может навредить (раздражает слизистую ЖКТ, создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения, почки, может спровоцировать повышение артериального давления). Горбуша в любом виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, гастроэнтерологических заболеваниях в стадии обострения, детям до 3 лет. Из-за выраженного влияния на эндокринную систему во избежание гормональных нарушений не следует употреблять более 150 г горбуши в неделю.


Рекомендации по приготовлению

Чтоб горбуша, польза, калорийность которой подробно описаны выше, не навредила здоровью, нужно правильно выбирать замороженную рыбу. Жабры должны быть красными, внутренняя часть брюшка – розовой, а хвост и плавники – не пересохшими и не изломанными. Простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо из горбуши – запеченная в фольге с травмами и лимоном тушка без головы и внутренностей. Популярна малосольная горбуша домашнего приготовления (по 2 столовых ложки каменной соли и сахара на 1,5 кг подготовленной рыбы). Перед засолкой замороженную рыбу выдерживают в холодильнике, чтоб она размораживалась постепенно и оттаяла не до конца, так ее проще разделать на филе или порционные кусочки. Из головы и хребта получится вкусный диетический бульон. Жареная горбуша калорийность имеет самую высокую, поэтому данный способ приготовления – наименее желательный.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Очень хорошее приложение! За почти 2 недели я сбросила 1 кг! И знаете что? Для этого я не прилагала огромных усилий, просто сохраняла диету и занималась легким спортом. Очень советую!
Благодаря этому приложению мне удалось сбросить 14 кг. и продолжаю худеть. Спасибо за то что вы есть.
Абсолютно прекрасная программа. Когда человек привыкает регулярно вносить свою пищу в рацион, через некоторое время имеет наглядный пример того что она употребляет. Супер, супер!
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка