Горбуша - калорийность
Химический состав и калорийность горбуши
Горбуша – ценная промысловая рыба, наименьший по размерам представитель семейства лососевых (средний вес взрослой рыбы – 2,2 кг). За красно-розовый цвет мяса ее еще называют розовым лососем, а своим основным названием она обязана горбу, который образуется у самцов в период миграции к месту нереста. Вкус горбуши не такой выраженный, как у других лососевых, скорее нейтральный. За счет широкой распространенности и быстрого роста горбуша является самой бюджетной из всех разновидностей красной рыбы. Доступная цена вовсе не означает, что пищевая ценность горбуши ниже, чем других лососевых, хотя в некоторых странах к ней относятся предвзято и не употребляют в пищу.
В Норвегии горбушу считают сорной рыбой, поскольку она поедает икру других, более редких видов. Ценителям лосося с плотным мясом горбуша не нравится из-за более рыхлой структуры мяса. Относительно низкая жирность делает рыбу непригодной для длительного хранения без заморозки, что в прошлые века также привело к ее малой популярности, и такое отношение в ряде регионов сохранилось до сих пор, несмотря на появление современных технологий заморозки. Сегодня многие считают невысокое содержание жиров достоинством, ведь и общую калорийность горбуша имеет более низкую по сравнению с жирными сортами рыбы, поэтому подходит для людей с лишним весом.
Сколько калорий в горбуше
Калорийность 100 г горбуши – 147 ккал, белков в этой рыбе втрое больше, чем жиров – 100 г продукта содержит 21 г белков и 7 г жиров, причем вредных транс-жиров горбуша не содержит, а ненасыщенных жирных кислот в ней больше, чем насыщенных. Мясо горбуши само по себе довольно соленое (скрытая соль), 0,18 г соли на 100 г.
Приготовленная горбуша калорийность на 100 г имеет более высокую, чем сырая (кроме приготовленной на пару, при таком способе термической обработки калорийность снижается). Калорийность 100 г горбуши, приготовленной разными способами:
• на пару – 145 ккал;
• запеченная – 149 ккал;
• отварная – 148 ккал;
• холодного копчения – 152 ккал;
• горячего копчения – 155 ккал;
• слабосоленая, соленая – 169 ккал;
• жареная – 209.
Польза и вред горбуши
Богатый химический состав и высокая энергетическая ценность горбуши делают ее исключительно полезным для здоровья продуктом, который рекомендуется вводить в еженедельный рацион:
• мясо горбуши богато белками высокого качества, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Соотношение белков и жиров в мясе горбуши делает ее популярным продуктом для наращивания мышечной массы и похудения без угрозы дистрофии мышц;
• горбуша – один из ценнейших источников жирных полиненасыщенных омега-кислот, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы, кожи, волос и ногтей, поддержания умственной работоспособности, укрепления иммунитета, здоровья других органов и систем. Они регулируют липидный обмен, соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, играют важную роль в профилактике атеросклероза. 100 г горбуши достаточно, чтоб полностью обеспечить суточную потребность в омега-3, также эта рыба содержит омега-6 и омега-9 кислоты;
• горбуша содержит различные минералы, макроэлементы (фосфор, серу, калий, магний, кальций) и микроэлементы (кобальт, хром, селен, йод и другие). Благодаря богатому минеральному составу она полезна для костей и суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации гормонального фона, у женщин облегчает проявления ПМС, у мужчин повышает качество спермы;
• витаминный состав горбуши тоже впечатляет, она особенно богата витамином В12, важного для профилактики анемии и тяжелых заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз, витамином D, который необходим для усвоения кальция, поддержания плотности костной ткани.
При употреблении в пищу приготовленной на пару, отварной или запеченной рыбы горбуша калории, которые в ней содержатся, идут на пользу здоровью, соленая, копченая и жареная рыба менее полезна, некоторым людям может навредить (раздражает слизистую ЖКТ, создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения, почки, может спровоцировать повышение артериального давления). Горбуша в любом виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, гастроэнтерологических заболеваниях в стадии обострения, детям до 3 лет. Из-за выраженного влияния на эндокринную систему во избежание гормональных нарушений не следует употреблять более 150 г горбуши в неделю.
Рекомендации по приготовлению
Чтоб горбуша, польза, калорийность которой подробно описаны выше, не навредила здоровью, нужно правильно выбирать замороженную рыбу. Жабры должны быть красными, внутренняя часть брюшка – розовой, а хвост и плавники – не пересохшими и не изломанными. Простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо из горбуши – запеченная в фольге с травмами и лимоном тушка без головы и внутренностей. Популярна малосольная горбуша домашнего приготовления (по 2 столовых ложки каменной соли и сахара на 1,5 кг подготовленной рыбы). Перед засолкой замороженную рыбу выдерживают в холодильнике, чтоб она размораживалась постепенно и оттаяла не до конца, так ее проще разделать на филе или порционные кусочки. Из головы и хребта получится вкусный диетический бульон. Жареная горбуша калорийность имеет самую высокую, поэтому данный способ приготовления – наименее желательный.