Гранола - калорийность
Химический состав и калорийность гранолы
Одним из самых популярных вариантов быстрого сухого завтрака в современном мире является гранола. Продукт представляет собой сухую смесь, которую перед употреблением достаточно просто залить молоком или йогуртом. Классическими составляющими гранолы являются овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Продукт также может содержать другие злаковые, ягоды и мед. Сухая гранола имеет рассыпчатую консистенцию, хрустящую текстуру и коричневый цвет. Смесь обладает приятным вкусом, в котором чувствуются злаковые и орехи.
Сколько калорий в граноле? Этот показатель зависит от состава продукта и составляет от 300 до 450 ккал на 100 г. В указанной порции содержится около 15 г белков, до 20 г жиров и примерно 70 г углеводов. Натуральная гранола имеет в составе растительные масла без холестерина и медленные углеводы, которые постепенно расщепляются в организме. Это делает ее питательным и вкусным завтраком, который надолго обеспечивает организму прилив сил и не перегружает пищеварение. Быстрых углеводов в составе гранолы минимум.
Гранола, калорийность которой может варьироваться в зависимости от составляющих ингредиентов, обладает богатым химическим составом. Качественная сухая смесь содержит много клетчатки и в ней практически нет сахара. Гранола богата мононенасыщенными жирными кислотами, содержит витамины группы B, а также витамины A, C и D. В составе продукта присутствуют натрий, кальций, железо, калий и другие ценные минералы. А свежие фрукты и ягоды в граноле делают ее источником фруктовых кислот.
Польза и вред гранолы
Среди людей, которые следят за своей фигурой популярно пп гранола, калорийность которой позволяет надолго зарядить организм энергией. Смесь обладает высокой питательностью и вызывает продолжительное ощущение сытости. Есть ее рекомендуется на завтрак. Регулярное употребление гранолы нормализует уровень инсулина в крови и улучшает перистальтику кишечника. Продукт способствует хорошему пищеварению и легко усваивается организмом.
Гранолу полезно есть при умственных нагрузках. В ней содержатся элементы, которые укрепляют память, улучшают мыслительную активность и снимают нервное напряжение. Продукт часто входит в рацион спортсменов, давая организму энергию для интенсивных физических нагрузок. Употребление гранолы на завтрак положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения и помогает сохранить естественную красоту. Компоненты смеси нормализуют гормональный фон, повышают уровень гемоглобина в крови и улучшают репродуктивную функцию у женщин. Гранолу полезно есть при беременности, в период лактации.
В рацион людей с лишним весом не должна входить гранола - ккал продукта могут усугубить ожирение. Орехи и мед в составе смеси являются аллергенами и могут вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Гранолу нельзя есть при сахарном диабете и воспалительных заболеваниях желудка.
Рекомендации по приготовлению гранолы
В магазинах есть готовая гранола, калории которой указаны на упаковке. Но вкусный и полезный сухой завтрак можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешивают сухие овсяные хлопья, очищенные ядра любых орехов и изюм. При желании можно добавить к этим ингредиентам тертое свежее яблоко. В отдельной емкости доводят до кипения небольшое количество воды, добавив к ней немного меда и сливочного масла. Сухую смесь заливают сиропом и перемешивают.
Полученную массу выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. И запекают в разогретой духовке при 180°С в течение 40 минут. Готовой граноле дают остыть и складывают ее в чистую сухую емкость. Перед употреблением смесь насыпают в миску и заливают молоком или йогуртом. По вкусу можно добавить свежие ягоды или ломтики банана.
Для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни незаменимой для завтрака является именно гранола сколько калорий в ней будет — зависит от составляющих ингредиентов. При употреблении продукта нужно тщательно рассчитывать объем порции, чтобы полученные калории не перешли в жировые отложения.