Гречка-ядрица это цельные крупные ядрышки гречневой крупы. Цвет обычно светло-коричневый, либо желтовато-коричневый. Ядрица обычно не очищена полностью, поэтому более полезна, чем мелкая расколотая крупа.
Содержит витамины группы B, а именно B1, B6, B9. А также витамины А и Е. Помимо этого в гречке много минералов - калия, фосфора, хлора, натрия, магния, серы, железа, меди, бора и кремния. Помимо этого ещё и кислоты щавелевая, лимонная, яблочная. Имеются в гречневой крупе и аминокислоты - аргинин и лизин.
Гречневую крупу можно не только варить, но и просто запаривать горячей водой. Для этого необходимо залить крутым кипятком нужное количество крупы, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После чего лишнюю влагу, если она останется, можно слить, а кашу употреблять в пищу.