Гренки - калорийность
Химический состав и калорийность гренок
Гренки – это ломтики или кубики хлеба, поджаренные на растительном, сливочном масле, реже на смальце. Гренки могут готовиться из разных сортов хлеба – ржаного, пшеничного, цельнозернового, а также из батона, багета. Для приготовления домашних гренок ломтики хлебобулочных изделий часто обмакивают в смесь взбитого яйца с молоком, подслащенную или подсоленную. Пищевая ценность гренок, приготовленных по такой технологии, выше, чем просто поджаренного хлеба, они нередко используются в качестве самостоятельного блюда на завтрак, ланч или полдник. В магазинах обычно продают гренки из хлеба, обжаренного на растительном масле, с различными натуральными специями или вкусоароматическими добавками. Магазинные гренки, калорийность которых превышает 400 ккал на 100 г, по вкусу ближе к сухарикам, они обычно используются как снеки, закуска к пиву.
Сколько калорий в гренках
Гренки жареные калорийностью 382 ккал на 100 г содержат 53 г углеводов (хлеб, как и любые мучные изделия, богат углеводами), 14 г жиров (жир используется для жарки) и 8 г белков. Чтоб узнать, сколько калорий в гренке, нужно знать вес одной штуки. В домашних условиях их обычно готовят из цельных ломтиков хлеба или батона. В одном ломтике весом 30 г содержится 115 ккал, а в порции 75 г – 286 ккал. Можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов на порцию любого веса.
Польза и вред гренок
Домашние гренки, особенно обжаренные в яично-молочной смеси – сытное блюдо, которое быстро утоляет голод, ведь энергетическая ценность гренок очень высокая. Как и хлеб, гренки содержат витамины группы В, а также железо, медь, селен, фосфор, серу. Но потребность в этих микронутриентах лучше покрывать за счет хлеба или сухариков, приготовленных без использования жира. Несмотря на привлекательный вкус, злоупотреблять этим блюдом не стоит, вред, который оно может нанести здоровью, значительно перевешивает пользу:
• из-за высокого содержания углеводов и жиров гренки легко могут привести к набору веса;
• как любое жареное блюдо, гренки являются нездоровой пищей, вредны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
• большинство сортов хлеба содержит глютен, при его непереносимости гренки противопоказаны;
• соленые гренки, калорийность которых может быть чуть ниже, чем сладких, противопоказаны при проблемах с сердцем и почками, гастрите.
Заводские гренки – еще более вредный продукт. Если дома обычно готовится небольшая порция, и жир нагревается 1-2 раза, то при больших масштабах производства масло для обжаривания часто подвергается многократному нагреву, перегревается, при этом образуются опасные канцерогены, которые переходят в хлеб. Это же касается гренок, крутонов, которые готовят во многих кафе. Магазинные гренки содержат консерванты для продолжительного хранения, усилители вкуса, добавки, которые раздражают ЖКТ. Если вас не смущает высокая калорийность гренок, лучше приготовить их самостоятельно, а не покупать снеки в пакетиках.
Гренки в кулинарии
Для гренок лучше всего использовать черствый хлеб. Из черного хлеба обычно готовят закусочные гренки, из белого – закусочные и сладкие:
• большие ломтики обжаренного хлеба можно натереть чесноком или луком, намазать мясным, печеночным паштетом или выложить сверху размятое вареное яйцо;
• кубики или брусочки хлеба предварительно смазать смесью растительного масла с пропущенным через пресс чесноком, оставить пропитаться на 15 минут, затем обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке, чтоб образовалась корочка, а серединка осталась мягкой;
• помимо или вместо чеснока можно использовать соли, разные специи, получится бюджетная закуска к пиву;
• смоченные в подслащенной яично-молочной смеси поджаренные ломтики батона отлично сочетаются с джемом, вареньем, карамельным соусом;
• закусочные гренки из белого хлеба хорошо сочетаются с яичницей или яйцом пашот, ломтиком бекона;
• можно поджаренные с одной стороны ломтики перевернуть, посыпать сверху тертым сыром и поджарить с другой. Если вы готовите сырные гренки, калорийность сыра придется прибавить к калорийности жареных гренок.