Грудинка свиная - калорийность
Химический состав и калорийность свиной грудинки
Грудинка – грудная часть туши, мясо, которое растет на ребрах грудной клетки. Свиная грудинка, калорийность которой достигает 510 ккал на 100 г, одна из самых калорийных частей туши, поскольку мясо в этой области чередуется с прослойками сала. Более высокую калорийность имеет только чистое сало. Грудинка относится к мясу категории Б (части туши с содержанием мышечной ткани 60-80%) и является одним из самых популярных сортов. Различают 2 разновидности грудинки – на кости (с ребрами) и бескостную. Отделенная от ребер грудинка калорийность на 100 г имеет более высокую, чем мясо на кости. Свиную грудинку жарят, коптят, отваривают, запекают, солят, тушат с овощами, используют для приготовления супов.
Энергетическая ценность свиной грудинки
Калорийность, содержание белков и жиров в свиной грудинке зависит от особенностей откорма свиньи, соотношения мяса и сала. В 100 г сырой грудинки средней жирности, калорийностью 510 ккал, содержится:
• 10,1 г белков;
• 53 г жиров.
Помимо белков и жиров свиная грудинка содержит:
• витамины группы В, прежде всего, В12, незначительное количество витамина Е;
• минералы – кобальт, хром, серу, молибден, цинк, медь, фосфор, калий и другие.
Как и другие виды мяса, грудинка является продуктом с нулевым содержанием углеводов. В результате термической обработки продукта свиная грудинка калорийность изменяется, при жарке снижается, поскольку вытапливается значительная часть жира, при копчении повышается, поскольку уменьшается вес куска мяса, а содержание в нем калорий, белков и жиров остается практически неизменным. Запеченная или соленая грудинка калорийность имеет примерно такую же, как сырая.
Польза и вред свиной грудинки
Бескостная свиная грудинка является источником животного белка и аминокислот, это сытный продукт, который обеспечивает организм строительным материалом для мышц. Жировые прослойки богаты арахидоновой кислотой (полиненасыщенной жирной кислотой группы омега-6), которая регулирует холестериновый обмен, способствует росту мышц, необходима для полноценного функционирования иммунной и нервной системы. Нейропротекторной активностью также обладают витамины группы В и кобальт (100 г грудинки обеспечивает 80% суточной потребности в этом микроэлементе). Среди минералов, которыми богата грудинка, есть антиоксиданты, вещества, необходимые для прочности костей и здоровья суставов, нормализации уровня глюкозы и холестерина, процессов детоксикации.
В грудинке содержатся вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчи, за счет чего она хорошо переваривается и усваивается. Но с учетом того, что свиная грудинка имеет более высокую калорийность, чем другие виды мяса, людям с лишним весом и склонным к ожирению употреблять ее можно в небольших количествах. Один из самых популярных способов приготовления грудинки – копчение. Но копченая свиная грудинка содержит канцерогены и вещества, которые могут спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы. Соленая грудинка противопоказана при гипертонической болезни, почечной недостаточности.
Советы по приготовлению
Высокая пищевая ценность свиной грудинки сочетается с нежным вкусом, благодаря жировым прослойкам мясо в результате термической обработки не пересыхает, сохраняет сочность:
• один из самых простых способов приготовления – грудинка, отваренная с луковой шелухой и чесноком. Чтоб в грудинке сохранилось максимум питательных веществ, ее следует опускать в кипящую воду;
• для быстрой засолки грудинки используется концентрированный рассол (100 г на литр воды) с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец, семена горчицы и кориандра). Охлажденным рассолом необходимо залить нарезанную кусками и пересыпанную пластинками чеснока грудинку, выдержать сутки в холодильнике;
• предварительно обжаренную свиную грудинку можно тушить со свежей или квашеной капустой. Свиная грудинка калорийность имеет высокую и совсем не содержит углеводов, а капуста – наоборот, получится блюдо со сбалансированным составом.