Икра горбуши - калорийность
Химический состав и калорийность икры горбуши
Икра горбуши – разновидность икры лососевых рыб, продукт с высокой питательной ценностью. Этот вид красной икры отличается светло-оранжевым цветом, правильной сферической формой икринок размерами до 5 мм, приятным нейтральным вкусом с едва выраженной горчинкой, без специфических привкусов.
Энергетическая ценность икры горбуши достаточно высокая, 100 г продукта содержит 230-263 ккал. Икра почти наполовину состоит из воды, среди питательных веществ в составе преобладают белки – 23 г на 100 г, жиров вдвое меньше, содержание углеводов низкое, всего 1 г на 100 г готового продукта. Икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, мононенасыщенные Омега 9, а также отличается высоким содержанием холестерина. Помимо макронутриентов (белков, жиров и углеводов) икра горбуши содержит микронутриенты: витамины PP, D, D3, E, A, K, группы В, пигмент-каротиноид лютеин, минералы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо, серу, селен, цинк, марганец, медь.
Польза и вред икры горбуши
Деликатесный вкус – не единственная причина, по которой так ценится икра горбуши, калорийность этого продукта, богатый набор аминокислот и омега кислот, витаминов и минералов обуславливают его пользу для здоровья:
• икра горбуши – ценный источник легкоусвояемого белка, содержит практически полный набор необходимых организму аминокислот (10 незаменимых, 8 заменимых);
• пищевая ценность икры горбуши также связана с богатым витаминно-минеральным составом. Многие витамины и минералы, которые она содержит, являются мощными антиоксидантами, замедляют процессы клеточного старения, снижают риск мутаций, которые приводят к развитию злокачественных опухолей;
• некоторые также способствуют нормализации гормонального фона, полезны для здоровья щитовидной железы, мужского и женского репродуктивного здоровья;
• икра горбуши полезна при анемии, помогает повысить уровень гемоглобина;
• содержащиеся в ней вещества нормализуют кровообращение и вязкость крови, снижают риск тромбообразования;
• красная икра горбуши – естественный антидепрессант, она улучшает настроение, а также память и концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность;
• лютеин полезен для зрения;
• омега-кислоты – для кожи, сосудов, нервной, пищеварительной, иммунной системы;
• высокая питательная ценность и калорийность икры горбуши позволяет рекомендовать ее людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм. В ней содержатся вещества, которые стимулируют процессы регенерации, ранозаживления, уменьшают боли и подавляют воспалительные процессы.
Но существует и ряд противопоказаний к употреблению в пищу икры горбуши:
• индивидуальная непереносимость;
• гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь, подагра;
• хронический панкреатит и заболевания печени в стадии обострения;
• пиелонефрит беременных.
С учетом того, сколько калорий в икре горбуши, в день следует съедать не больше 2-3 чайных ложек этого продукта, иначе можно спровоцировать набор лишнего веса, ожирение.
Икра горбуши в кулинарии
Основной способ заготовки икры горбуши – засолка. Для засолки может использоваться свежая и замороженная красная икра горбуши, калорийность самой икры после заморозки существенно не меняется, но продукт, приготовленный из замороженного сырья, содержит больше жидкости и соли. Такая икра относится ко второму сорту и стоит дешевле. Молодые икринки имеют тонкую оболочку, которая легко лопается, поэтому в баночке с соленой икрой помимо самих икринок может присутствовать клейкий сок, но в качественном продукте 1 сорта количество сока и лопнувших икринок не должно быть значительным.
Икра горбуши чаще всего используется для приготовления бутербродов, в качестве начинки для блинов и тарталеток. Помните, что мучные, хлебобулочные изделия и сливочное масло дополняют и без того высокую калорийность икры горбуши. Чтоб снизить общую калорийность блюда и сбалансировать содержание разных питательных веществ, диетологи рекомендуют комбинировать красную икру с такими продуктами как яичный белок, огурец.