Икра трески - калорийность
Химический состав и калорийность икры трески
Треска используется для приготовления блюд во многих странах мира, а кроме мякоти рыбы в пищу также годится ее икра. Продукт отличается богатым составом и ценными вкусовыми характеристиками. Сырая икра трески имеет зернистую и слегка суховатую текстуру. Ее цвет может быть кремовым или светло-желтым. Продукт имеет нежный рыбный вкус и легкий аромат. Икра трески требует предварительной кулинарной обработки. Она считается полезным и вкусным морским деликатесом.
Икра трески, калорийность 100 г которой в сыром виде составляет около 115 ккал, имеет ценный химический состав. Она содержит Омега-3, высокий процент витаминов группы B. А также витамины A, C и D. В 100 г продукта около 24 г белков и всего 0,2 г жиров. В икре совсем нет углеводов, но много йода, фосфора, натрия, цинка, кальция и других минеральных соединений. Икра трески также является для человека источником незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка, не имеющего аналогов среди продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства и вред икры трески
Икра трески, калорийность которой можно менять разными видами кулинарной обработки, обладает немалой пользой для человека. Она содержит химические элементы, которые нужны для полноценной жизнедеятельности. Икра трески нужна для поддержки иммунитета в осенне-зимний сезон. Она содержит вещества, которые повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Продукт отличается антиоксидантными свойствами, укрепляет ногти и зубы, разглаживает морщины на коже.
Икра трески способствует нормализации пищеварения, стимулирует обмен веществ. Ее употребление позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов. В икре присутствуют соединения, которые нормализуют гормональный фон и поддерживают щитовидную железу. Продукт быстро утоляет чувство голода и рекомендуется для меню при умственных нагрузках. В небольших количествах икру трески можно есть даже во время диеты. Она надолго вызывает чувство насыщения и дает организму необходимые минералы.
Некоторым людям противопоказана икра трески - калории жареного продукта могут нанести вред фигуре. При избыточном употреблении икры могут возникать неприятные ощущения в желудке. Продукт нельзя есть людям с сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Икра трески запрещена при аллергии на морепродукты и атеросклерозе. Обладая высокой питательностью, продукт может создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, поэтому его не рекомендуется есть людям с болезнями желудка.
Применение икры трески в кулинарии
Самым известным деликатесом является икра трески жареная- калорийность такого блюда будет выше, но оно способно украсить любой стол. Чтобы сделать кусочки икры более сочными, их маринуют в соусах и специях, а затем обваливают в кляре из сырого яйца и муки. Икру трески жарят на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. На гарнир к такому блюду подходят овощи, рис или картофельное пюре.
Икра трески является популярным ингредиентом для бутербродов и холодных закусок. Она хорошо сочетается со свежими и вареными овощами, яйцами, зеленью. Продукт можно добавлять в салаты, использовать для приготовления рыбных соусов. Икра трески также нередко служит украшением для разных блюд.
Если в состав блюда входит икра трески калории продукта нужно добавлять к пищевой ценности остальных ингредиентов. Самой высокой калорийностью обладает жареная и копченая икра трески.