Имбирь маринованный - калорийность
Химический состав и калорийность маринованного имбиря
Имбирь маринованный широко используется в японской кухне в качестве гарнира-приправы к блюдам из риса и рыбы, его вместе с васаби и соевым соусом обязательно подают к суши, роллам. Для его приготовления молодой корень имбиря очищают, нарезают тонкими, как бумага, ломтиками или соломкой, посыпают солью, чтоб он пустил сок, вместе с которым частично выходит алкалоид гингерол, который придает имбирю жгучий вкус. Затем ломтики маринуют в кисло-сладкой заливке из смеси уксуса с сахаром.
Сколько калорий в маринованном имбире
В 100 г маринованного имбиря содержится:
• 51 ккал;
• 12,5 г углеводов, из них 1 г сахара;
• 0,2 г белков;
• 0,3 г жиров;
• 6 г пищевых волокон;
• 12 г витамина С, 0,19 мг В2 и 0,046 мг В1;
• 700 мг магния, 12 мг железа, а также цинк, фосфор, кальций.
Стандартный объем порции имбиря маринованного, который подается к суши – 30 г, в такой порции содержится 15,3 ккал, всего 3,75 г углеводов, а содержание белков и жиров можно считать нулевым. Имбирь маринованный калорийность имеет более низкую, чем свежий, но содержание витамина С, магния и железа в нем более высокое.
Польза и вред маринованного имбиря
Хотя энергетическая ценность маринованного имбиря невысокая, он содержит немало полезных веществ, прежде всего, эфирные масла, богатые гингеролом. Это вещество с мощной антиоксидантной, противомикробной и противогрибковой активностью. Гингерол стимулирует обменные процессы и иммунитет, тонизирует, обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом, подавляет тошноту, а также помогает нейтрализовать патогенную микрофлору, которая может содержаться в сырой рыбе. Также имбирь маринованный является значимым источником пищевых волокон, необходимых для перистальтики кишечника, и магния, который регулирует сердечный ритм и давление, уровень сахара в крови, сокращения мышц, участвует в передаче нервных импульсов. Для маринования имбиря используются рисовый или сливовый уксус, продукты ферментации, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору.
С учетом того, сколько калорий в имбире маринованном, употребление этой приправы не грозит ожирением, но из-за высокого содержания кислоты и жгучего вкуса многим она противопоказана. Имбирь маринованный:
• раздражает слизистую ЖКТ и органы мочевыделительной системы, может спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать изжогу;
• противопоказан при гастрите и язвенной болезни, цистите, холецистите, почечной недостаточности, тяжелых заболеваниях печени;
• при гипотонии может вызвать резкое повышение артериального давления;
• противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим, людям в период восстановления после тяжелых заболеваний (инфаркта, инсульта).
Маринованный имбирь в кулинарии
В Японии существует 2 разновидности приправы – гари и бени сёга, их готовят с разными видами уксуса, рисовым и сливовым, причем в первом случая имбирь обычно нарезают тонкими ломтиками, а во втором – соломкой. От того, какой именно уксус добавляют в маринованный имбирь, калорийность существенно не меняется, но эти приправы имеют разный вкус:
• бени сёга (красный имбирь) маринуют в кисло-соленой жидкости, которая получается при квашении (солении) слив умэ, с добавлением листьев периллы (шисо). Последние придают приправе ярко-красный цвет и базиликовый или лакричный привкус;
• естественный цвет имбиря гари, замаринованного в кисло-сладком маринаде на основе рисового уксуса – кремовый, карамельный или бледно-розовый. Это результат реакции веществ, которые содержатся в самом имбире (пигмента антоцианина), с кислотой уксуса. Ярко-розовый или красный цвет он приобретает за счет добавления пищевых красителей.
Пищевая ценность маринованного имбиря бени сёга и гари различается. Первый имеет более выраженный вкус и обычно используется, чтоб дополнить довольно пресные блюда. А гари часто подают в составе суши-сетов ассорти, чтоб очистить вкусовые рецепторы и подготовить к восприятию вкуса следующего вида суши (роллов). Поскольку имбирь для суши калорийность имеет невысокую, общая калорийность блюда существенно не увеличивается.