Индейка - калорийность
Химический состав и калорийность индейки
Мясо индейки является ценным пищевым продуктом, поскольку обладает приятным вкусом и содержит натуральный белок животного происхождения. Продукт имеет плотную, однородную структуру. Цвет мяса для разных частей тушки может варьироваться от бледно-розового до более темного. Свежая индейка источает характерный легкий аромат мяса.
Продукт является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Энергетическая ценность индейки невысока, но в мясе присутствуют витамины группы В, а также аминокислоты. Индейка содержит триптофан, аргининовую кислоту и селен. По содержанию натурального протеина продукт превосходит мясо кролика и курицы, но при этом имеет меньше жиров и углеводов.
Сколько калорий в 100 г индейки? Этот показатель будет разным для разных частей тушки. Наименьшей калорийностью обладает грудка птицы. В 100 г такого продукта содержится всего 84 ккал, 19 г белка и менее 1 г жиров и углеводов. Калорийность других частей тушки может составлять 195–200 ккал на 100 г продукта. В указанной порции мяса при этом содержится более 20 г белка, около 12 г жиров и почти 1 г углеводов.
Польза и вред индейки
Сравнительно небольшое количество калорий в индейке и высокий процент легкоусваиваемого протеина в составе продукта делают его незаменимым для бодибилдеров и людей, которые занимаются спортом. Белок, который содержится в мясе необходим для формирования мышц, выступает в роли строительного материала для всех клеток и тканей организма. Мясо индейки дает организму энергию, необходимую для всех процессов жизнедеятельности, улучшает самочувствие.
Регулярное употребление индейки в пищу благотворно влияет на нервную систему и помогает нормализовать гормональный фон. Индейку рекомендуется включать в рацион для профилактики нарушений в работе пищеварительной системы. В мясе присутствуют компоненты, которые стимулируют метаболизм и ускоряют расщепление пищи в желудке.
Добавление мяса индейки в рацион позволяет уменьшить количество холестерина в организме. Продукт помогает снизить риск развития тромбоза, предотвращая образование холестеринового налета на внутренней части стенок кровеносных сосудов.
Люди, которые имеют избыточный вес, должны считать сколько калорий в индейке, отдавая предпочтение блюдам из грудки птицы. Не рекомендуется есть индейку при почечной недостаточности, поскольку высокий процент белка в составе мяса может усугубить течение заболевания.
Использование индейки для похудения
Продукт рекомендуется добавлять в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. При этом обычно используется грудка птицы, в которой содержится минимум жиров. Бодибилдеры, желающие избавиться от жировых отложений без потери мышц также вводят в свое меню мясо индейки калорийность которого невысока. Во время похудения лучше всего есть грудку индейки, которая была отварена на пару или приготовлена на гриле. При этом лучше отказаться от соли и специй, поскольку они повышают пищевую ценность готового блюда.
Применение индейки в кулинарии
Мясо индейки обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле или отваривают на пару. Продукт хорошо сочетается с различными специями, грибами и твердым сыром. На гарнир к мясу индейки можно подать картофельное пюре со сливочным маслом 82% или отварной рис.
Невысокая калорийность индейки позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд. Продукт можно отваривать вместе с брокколи на пару, отказавшись от соли и специй. Такое блюдо поможет получить необходимый организму белок и повысить эффективность похудения.
Нежную грудку индейки часто используют для приготовления фарша и начинки для несладкой выпечки, блинчиков. Из фарша делают котлеты и тефтели, а также пельмени и чебуреки. Отварное мясо индейки может служить ингредиентом для салатов, холодных и горячих мясных закусок. Различные части тушки птицы используются для приготовления вторых блюд и супов. Тушку индейки запекают в духовке целиком, натирая ее специями — такое блюдо часто готовят на праздничный стол.