картофель запечённый в духовке в фольге - калорийность
Картофель запеченный в духовке: калорийность и химический состав
Картофель является одним из самых недорогих и распространенных в быту видов овощей, занимая лидирующее место в повседневном рационе человека. Существует множество способов приготовления данного продукта. Наибольшую пользу для всех органов тела человека могут принести запеченные клубни, которые содержат максимум минералов и витаминов.
Калорийность картофеля в духовке определяется тем, по какой технологии он был приготовлен. Корнеплоды можно запекать в кожуре или разделить их на несколько частей и разместить на противне. В среднем, в 100 г блюда содержится 80–100 ккал.
В химическом составе запеченного картофеля присутствуют такие компоненты:
• витамины — группа В, С, Е, К;
• клетчатка;
• минералы — марганец, калий, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк;
• крахмал.
При употреблении в умеренных количествах запеченная картошка положительно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды, помогает выработке антител для укрепления иммунитета. Продукт поддерживает функцию головного мозга, замедляет старение и нормализует работу почек.
Картофель запеченный в фольге: калорийность и противопоказания
Запеченный продукт содержит высокий процент клетчатки, поэтому быстро вызывает чувство насыщения. Если запекать корнеплод в фольге без растительного масла и других ингредиентов, то его калорийность будет составлять около 80 ккал.
Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, запеченные клубни могут спровоцировать набор лишнего веса, поскольку содержат много крахмала. А высокий процент углеводов в овоще может даже привести к развитию сахарного диабета, если есть картофель в больших количествах.
По перечисленным причинам запеченный картофель противопоказан всем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Нельзя включать данное блюдо в рацион при диагнозе сахарный диабет, поскольку продукт способен резко повысить уровень сахара в крови. При гастрите, пониженной кислотности и других болезней желудка стоит есть запеченный овощ с осторожностью, поскольку он трудно переваривается организмом.
Запеченный в духовке картофель: калорийность и способы приготовления
Чрезвычайно вкусное и питательное блюдо можно приготовить в духовке из очищенного картофеля. С плодов снимают кожицу, а потом разрезают клубни на четыре части и раскладывают на смазанном растительным маслом противне. Можно слегка подсолить ломтики или посыпать их приправой. После этого картофель отправляют в духовку и оставляют запекаться на 45 минут при 180°С.
Если хочется съесть клубни без вреда для фигуры, лучше приготовить картофель запеченный в фольге калорийность которого будет небольшой. Для этого плоды нужно тщательно вымыть в чистой воде, а затем завернуть каждый из них по отдельности в фольгу и выложить на противень. Рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Противень ставят в разогретую духовку и запекают клубни в течение получаса при 180°С.