Кефир обезжиренный - калорийность
Химический состав и калорийность обезжиренного кефира
Кефир – кисломолочный напиток, продукт брожения, полученный путем сквашивания молока с помощью кефирного грибка (разновидность дрожжевого) и бактериальных культур – лактобактерий, молочнокислых и других бактерий. Для приготовления кефира может использоваться цельное и обезжиренное молоко, это влияет на жирность и калорийность кисломолочного продукта. Кефир обезжиренный, калорийность которого ниже всего, часто называют продуктом с нулевой жирностью. Фактически жиры в нем содержатся, но в минимальном количестве, менее 1 г на 100 г.
Сколько калорий в обезжиренном кефире
Любой кефир содержит белки, углеводы и жиры, причем содержание белков во всех видах кефира примерно одинаковое, около 3 г на 100 г, содержание углеводов варьируется незначительно, от 4 до 5 г на 100 г. Основной фактор, от которого зависит калорийность – это процент жирности. Обезжиренный кефир может иметь жирность 0,05%, 0,1%, 0,5%, жирный – от 1 до 3,2%. Энергетическая ценность обезжиренного кефира с содержанием жиров 0,5 г на 100 г – 38 ккал, белков в такой порции 3 г, а углеводов – 5 г. Также кефир обезжиренный содержит:
• макро- и микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, серу, кобальт, молибден, йод, хром, цинк и другие;
• витамины группы В, прежде всего, В12, витамин А, незначительное количество витамина С.
Польза и вред обезжиренного кефира
«Живой» кефир – источник пробиотических бактерий, которые поддерживают полезную микрофлору кишечника и подавляют размножение патогенной. Нормальный баланс кишечной микрофлоры улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу иммунной системы, способствует регуляции аппетита, выработке серотонина – гормона радости. В кефире содержатся витамины и минералы, полезные для костей, нервной системы.
Кефир нулевой жирности обычно пьют люди, которые сидят на диете для похудения. Но пищевая ценность обезжиренного кефира, как и его польза для здоровья, невысокие, поскольку при резком ограничении содержания жиров в рационе ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому обычно врачи даже людям с лишним весом рекомендуют пить 1% кефир, а обезжиренный употреблять строго по медицинским показаниям. Следует учесть, что двухдневный кефир противопоказан людям с язвенной болезнью, трехдневный и еще более выдержанный – при повышенной кислотности. А магазинный кефир длительного хранения с консервантами и загустителями не содержит живых бактерий, так что польза его сомнительная.
Рекомендации по приготовлению в домашних условиях
Получить обезжиренный кефир, калорийность которого подойдет для похудения, можно в домашних условиях. Такой кефир точно содержит живые лактобактерии и не содержит сомнительных добавок. Нужно взять пастеризованное или ультрапастеризованное молоко минимальной жирности и сухую закваску для кефира. Молоко перед смешиванием с закваской подогреть до температуры 30°С (но не выше 32°). Удобнее всего готовить кефир в йогуртнице или мультиварке с соответствующим режимом, процесс займет всего 12 часов. Но если температура в комнате на протяжении суток не опускается ниже 22°С, можно просто оставить кастрюлю с заквашенным молоком на 20-24 часа.
Точно подсчитать калории в обезжиренном кефире, приготовленном в домашних условиях, сложно. Но важнее то обстоятельство, что можно точно контролировать срок его выдержки, от которого зависит влияние на пищеварение. Однодневный и двухдневный кефир имеет мягкий слабительный эффект, а трехдневный, наоборот, крепит.