Кекс - калорийность
Химический состав и калорийность кекса
Кекс – кондитерское изделие, выпечка с высоким содержанием сдобы (яиц, масла, сахара), обычно с различными добавками – цукатами, изюмом и другими сухофруктами, орехами, лимонной цедрой, какао или кусочками шоколада. Кекс принято считать блюдом английской кухню, хотя есть данные, что такую выпечку готовили еще в Древнем Риме. В разных странах разработаны свои рецепты кексов и существуют традиционные формы этого десерта. Для нас наиболее привычными являются прямоугольный кекс («кирпичик») с продольной трещиной на поверхности, а также в форме перевернутого усеченного конуса с фигурными, гофрированными стенками. Такой кекс также может иметь круглое отверстие в центре.
Сказать однозначно, сколько калорий в кексе, сложно, поскольку существует множество разновидностей этого популярного десерта – тесто может быть бисквитным, песочным, дрожжевым, готовиться на основе творога, сметаны, кефира или молока, со сливочным маслом или маргарином, а иногда и с растительным маслом, с разрыхлителями и без. Кекс может пропитываться крепким алкоголем, посыпаться сахарной пудрой, покрываться глазурью. Набор ингредиентов и добавок существенно влияет на калорийность готовой выпечки.
Энергетическая ценность кекса
Классическим считается рецепт сдобного сладкого кекса из пшеничной муки высшего сорта, для приготовления которого берется одинаковое количество (по весу) сливочного масло и сахара, в рецептуру обязательно входят яйца. По такому рецепту можно приготовить кекс домашний, калорийность которого может достигать 400 ккал на 100 г. Из основных питательных веществ в составе кекса больше всего углеводов, в среднем 40-60 г на 100 г готового продукта, ведь это выпечка с большим количеством сахара. Жиров меньше, 10-20 г на 10 г, белков, основным источником которых являются яйца, совсем немного, обычно 3-7 г на 100 г, в творожном кексе содержание белков более высокое. В кексе калорийностью 369 ккал на 100 г содержится 3 г белков, 68 г углеводов и 11 г жиров.
Пищевая ценность кекса может существенно варьироваться в зависимости от того, из каких продуктов он приготовлен. Ниже приведены калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в 100 г разных видов кексов: кекс «Серебряный ярлык» (классический рецепт без добавок, готовится на смеси муки и крахмала 3:1) – 402,7 ккал, 5,2 г белков, 23,3 г жиров, 43,3 г углеводов;
• кекс «Столичный» с изюмом (еще один классический рецепт) – 386,7 ккал, БЖУ – 5,2/17,8/52,4 г;
• ванильный, в классическую рецептуру добавлено молоко – 336 ккал, 6/15/42 г;
• итальянский NUVOLINA, на муке и крахмале, вместо сливочного масла используется растительное , добавляется вода – 329,7 ккал, 4,4/13,1/49,1 г;
• творожный – 325 ккал, 9/15/37 г;
• на кефире и растительном масле, без яиц – 276,4 ккал, 5,1/8,5/45,2 г;
• безглютеновый, диетический, веганский – 246 ккал, 3/6/49 г.
Производители, которые выпускают фасованный кекс, калорийность 1 шт могут указывать на упаковке, а если приведена только калорийность на 100 г, количество калорий в одной штуке или одной порции можно рассчитать самостоятельно.
Польза и вред кекса
От традиционного сдобного кекса из пшеничной муки придется отказаться больным сахарным диабетом и склонным к этому заболеванию, лицам с ожирением и предрасположенностью к набору веса, людям с непереносимостью глютена. Творожный кекс, кекс с изюмом, сухофруктами, орехами содержит полезные вещества, но с учетом того, что у классического десерта кекс калорийность и гликемический индекс высокие, это блюдо приносит здоровью больше вреда, чем пользы. Всем, кто не придерживается низкокалорийной, низкоуглеводной, безглютеновой диеты, можно изредка побаловать себя порцией кекса к чаю, но увлекаться выпечкой не стоит.
Рекомендации по приготовлению кекса
Рецепт классического бисквитного кекса найти несложно, но есть некоторые тонкости приготовления:
• ингредиенты должны иметь комнатную температуру, яйца и сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника;
• вкусовые качества и калорийность кекса в значительной мере зависят от сорта сливочного масла;
• до добавления муки ингредиенты нужно хорошо взбить, муку добавлять постепенно, вначале, пока тесто жидковатое, продолжать взбивать миксером, затем вымешивать ложкой, делая движения сверху вниз;
• процесс вымешивания теста с мукой не должен быть слишком продолжительным;
• добавки типа изюма, цукатов, орехов лучше вводить не в самом конце, а пока тесто умеренно густое;
• не рекомендуется передвигать кекс и лишний раз открывать духовку в процессе выпечки;
• готовому кексу нужно дать постоять несколько часов.
Помимо классического рецепта существуют рецепты кексов без глютена, яиц, животных жиров, сахара.