Хлеб бездрожжевой - калорийность
Состав и калорийность бездрожжевого хлеба
Хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Существует множество видов хлеба, а одним из популярных продуктов для здорового питания выступает бездрожжевой хлеб. В отличие от других разновидностей хлебобулочных изделий такой хлеб готовится без использования пекарских дрожжей, поэтому более полезен для организма. Энергетическая ценность изделия определяется тем, какие именно продукты использовались для его приготовления.
Бездрожжевой хлеб, калорийность 100 г которого составляет в среднем около 178 ккал, содержит много полезных для человека веществ. Среди полезных компонентов изделия можно назвать витамины группы В и РР, а также незаменимые для нормального самочувствия минералы — фосфор, магний, калий и др.
Натуральный бездрожжевой хлеб изготавливается из пресного теста. Если для приготовления изделия были использованы «дикие дрожжи», полученные из шишек хмеля или ивовых прутьев, то такой хлеб нельзя называть бездрожжевым. Тесто на хмелевой или ивовой закваске почти не имеет отличий от теста, для приготовления которого использовались пекарские дрожжи.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб: калорийность и свойства
Классические дрожжи, которые являются главным компонентом обычного хлеба, губительно влияют на микрофлору кишечника, а также уменьшают сопротивляемость иммунитета патогенным микробам и вирусам. Именно поэтому диетологи рекомендуют заменить стандартные дрожжевые изделия на бездрожжевой хлеб. Продукт идеально подходит для всех, которые заботятся о своем самочувствии и ведут здоровый образ жизни. Особой популярностью пользуется цельнозерновой бездрожжевой хлеб, калорийность которого составляет около 241 ккал на 100 г.
Продукт имеет ряд полезных для организма человека характеристик:
• может входить в рацион людей с болезнями желудка и кишечника, имея пониженную кислотность;
• нормализует обмен веществ;
• улучшает пищеварение;
• положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы;
• обогащает организм энергией — калорийность бездрожжевого хлеба сравнительно невысокая, что позволяет добавлять продукт в рацион во время диеты;
• стимулирует мозговую активность;
• восстанавливает баланс гормонов;
• помогает противостоять депрессии.
Покупая бездрожжевой хлеб в магазине, необходимо обращать внимание на его внешний вид и ознакомиться с составом продукции. Качественное изделие имеет однородный цвет и ровную форму, без трещин. На этикетке производителя должна стоять дата изготовления. Свежий бездрожжевой хлеб имеет приятный вкус и легкий аромат. Употреблять его рекомендуется вместе с овощами. Если на изделии появилась плесень или хлеб имеет неприятный привкус, есть его нельзя.
Как готовят бездрожжевой хлеб?
В состав натурального бездрожжевого хлеба не входят дрожжи, поэтому процесс приготовления такого изделия занимает больше времени. После выпекания продукт имеет меньший объем и получается более плотным, чем привычные хлебобулочные изделия с дрожжами.
Калорийность бездрожжевого хлеба определяется видом ингредиентов, которые входят в его состав. Производители такой выпечки обычно используют для изготовления своей продукции воду, муку, растительное масло, сухую клейковину пшеницы, молочную сыворотку и соль. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимонную кислоту и яблочное пюре. Все ингредиенты смешивают при помощи специального оборудования, чтобы насытить тесто воздухом и получить более пышный хлеб.
В домашних условиях можно приготовить бездрожжевой хлеб, калорийность которого будет минимальной. Чтобы приготовить закваску, выполняют такие действия:
1. В эмалированной кастрюле соединить 150 мл отфильтрованной воды и 100 г муки. Накрыть емкость крышкой и держать заготовку в темном месте 24 часа.
2. Добавить еще 50 мл воды и 50 г муки. Перемешать и дать закваске настояться еще сутки.
3. Повторить данную процедуру еще 3 раза. К концу пятого дня из теста можно выпекать хлеб.
Можно оставить часть приготовленной закваски для следующего замеса. В этом случае ее просто добавляют в готовую смесь из муки и воды, получая тесто, которое сразу готово к выпеканию в духовке.