Состав: вода, ревень, концентрированный сок красной смородины, концентрированный сок черной смородины, пищевые волокна, загустители (гуаровая камедь), Е1442, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (красный свекольный), подсластители (аспартам, ацесульфам Калия). Содержит источник фенилаланина. Пастеризован. Без консервантов. Хранить при t от 2°C до +8°C. Рекомендуется употребить в течение 3-4 дней в пределах срока годности. Не замораживать. Перед употреблением взбалтывать. Употреблять в холодном или подогретом виде. Срок годности – 2 месяца. Изготовитель: ООО «Валио», Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Кисели рекомендованы людям с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, если только у них нет аллергической реакции на компоненты продукта и склонности к ожирению. Обладает обволакивающим свойством, поэтому можно употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка, а также при кишечных расстройствах. Содержит загуститель Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый). В организме перерабатывается как обычный крахмал, который в ЖКТ превращается в глюкозу, её избыток может привести к набору веса. Не умеренное употребление крахмалосодержащих продуктов может привести к остановке желудка, вздутию, тошноте. Неумеренное употребление напитков, содержащих аспартам может вызвать головную боль, мигрень, ухудшение зрения, аллергию, бессонницу, депрессию. Аспартам попадая в организм человека распадается на L- аминокислоты и метанол, а метанол, в свою очередь, образует формальдегид (сильнейший канцероген). Противопоказан больным фенилкетонурией, так как содержит аминокислоту фенилаланин. Людям склонным к аллергии, к онкологическим заболеваниям, беременным женщинам, детям, от данного напитка лучше отказаться. Лимонная кислота снижает способность слюны восстанавливать зубы. Но у неё есть и полезные свойства. Способствует лучшему усвоению пищи, выработке аденозинтрифосфорной кислоты, которая очень важна для нашего организма. Делает ротовую полость более кислой, обеспечивая идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Не является полноценным источником клетчатки, хоть и содержит мякоть. Ни в коем случае такой напиток не должен быть заменой свежих фруктов и ягод.
Следует придерживаться правила одна порция напитка (200 мл) в день. При повышенной физической и умственной нагрузки порцию напитка можно увеличить до двух стаканов в день. Пить только в конце еды, например на обед. Сладкие продукты, напитки в том числе, придают чувство насыщения. Употреблять лучше через трубочку. После обязательно прополощите рот обычной водой. Чистить зубы рекомендуется только через 30 минут после принятия напитка, иначе можно нанести вред зубной эмали. Можно использовать как соус к десертам (н-р, мороженому, оладьям), добавлять в несладкий йогурт, творог, к мюслям, а также добавлять в тесто при приготовлении бисквита, манника, готовить из него желе и т.д. Хранить в холодильнике!