Клюква свежая - калорийность
Химический состав и калорийность клюквы
Ягоды клюквы отличаются небольшими размерами и могут иметь круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи они покрыты тонкой кожицей с глянцевой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Мякоть плодов сочная, имеет насыщенный кислый вкус и приятный свежий аромат.
Сколько калорий в клюкве? В 100 г порции ягод содержит всего 26 ккал и почти 7 г углеводов. Белки и жиры в плодах практически отсутствуют, зато есть много твердых пищевых волокон. Кроме этого, клюква содержит витамины А, В, С, Е и натуральный пектин. В составе ягод много минеральных веществ — магния, кальция, калия и железа. Плоды также содержат органические кислоты, моно- и дисахариды.
Полезные и вредные свойства клюквы
В клюкве калорий минимум, поэтому ее можно без опаски вводить в свой рацион при похудении. Регулярное употребления ягод способствует укреплению иммунитета, помогает быстро вылечить авитаминоз, простудные заболевания. Плоды усиливают действие антибиотиков, способствуя быстрому выздоровлению.
Клюква полезна для сердца и сосудов. Она нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая образование тромбов. Ягоды рекомендуется употреблять при гипертонии — они эффективно нормализуют уровень кровяного давления. Плоды также помогают очистить организм от шлаков, стимулируют обмен веществ и употребляются для профилактики цистита.
Спортсменам и бодибилдерам полезно включать клюкву в свой повседневный рацион, поскольку она стимулирует рост мышц и поддерживает нормальную работу организма при интенсивных физических нагрузках. Продукт обладает тонизирующими свойствами, обеспечивая хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.
Несмотря на минимальную энергетическую ценность и полезные свойства ягод клюквы, злоупотреблять ими не стоит. В соке клюквы много кислоты, которая разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При гастритах и язвах есть плоды не рекомендуется. Клюква является сильным аллергеном, поэтому люди с повышенной склонностью к аллергии должны употреблять продукт с осторожностью.
Клюква в кулинарии
По вкусовым характеристикам клюква отлично сочетается с мясом и овощами. Плоды часто используются для приготовления клюквенного соуса, который идеально подчеркивает вкус запеченного мяса птицы и дичи. Клюкву добавляют в начинку для сладкой выпечки. Ягоды могут выступать в качестве украшения для готовых десертов и горячих блюд. Из плодов готовят желе и муссы, обладающие приятной кислинкой.
Из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных напитков — соки, ягодный компот, витаминный клюквенный морс, кисель, а также алкогольные ягодные настойки и ликеры. Свежую клюкву часто перетирают с сахаром и едят вместе с хлебом. Но пищевая ценность такого лакомства будет высокой, поэтому злоупотреблять им не стоит.