Колбаса копченая - калорийность
Химический состав и калорийность копченой колбасы
Копченая колбаса стала популярным продуктом питания, который входит в повседневное и праздничное меню многих людей. Для ее изготовления используется мясной фарш, рубленое сало и специи. Полученную смесь упаковывают в полиэтиленовою оболочку и коптят. В зависимости от технологии приготовления такая колбаса может быть варено-копченой или сырокопченой. Готовый продукт приобретает плотную и упругую маслянистую консистенцию, на срезе имеет насыщенный бордовый или темно-коричневый цвет, часто с вкраплениями сала. Копченая колбаса отличается остро-соленым мясным вкусом и имеет характерный приятный аромат.
Сколько калорий в колбасе копченой? В 100 г продукта содержится от 420 до 507 ккал. Пищевая ценность зависит от вида мяса, из которого сделана колбаса, а также от количества сала в ее составе и наличия других добавок. Меньше всего калорий содержится в копченой колбасе из говядины и мяса птицы. Продукт из свинины имеет более высокую энергетическую ценность. Имеет значение и количество сала, добавленного в мясной фарш. В среднем в 100 г копченой колбасы содержится не менее 13 г белков и до 60 г жиров. В составе продукта совсем нет углеводов и практически отсутствует влага.
Колбаса копченая, калорийность которой довольно велика, является источником натурального белка животного происхождения. В составе натурального продукта не должно быть красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Качественная копченая колбаса содержит жирные кислоты, комплекс минеральных соединений и витаминов. Недобросовестные производители могут добавлять в состав мясного фарша соевый белок, но от употребления такой колбасы лучше отказаться.
Полезные свойства и вред копченой колбасы
Высокая калорийность копченой колбасы делает ее питательным перекусом, который удобно брать с собой в дорогу или на работу. Продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Несколько небольших ломтиков копченой колбасы помогут организму быстро восстановить силы и вызывают чувство бодрости. Умеренное употребление продукта положительно влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям. Копченая колбаса необходима спортсменам и бодибилдерам, помогая наращивать мышцы и улучшать работоспособность на спортивных тренировках.
Зная, сколько калорий в копчёной колбасе, ее нельзя рекомендовать людям с лишним весом и ожирением. Продукт содержит высокий процент жиров, поэтому создает нагрузку на систему пищеварения. Не рекомендуется добавлять копченую колбасу в рацион при тромбозе, проблемах с сердцем. Продукт вступает источником холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Не стоит есть копченую колбасу при воспалительных болезнях желудка.
Применение копченой колбасы в кулинарии
Качественная копченая колбаса может быть самостоятельным продуктом питания. Сытным и вкусным перекусом являются бутерброды, в которых главными ингредиентами выступают черный хлеб и колбаса копченая - калории такого блюда быстро утоляют чувство голода. Копченую колбасу часто используют для нарезки, сочетая ее с другими видами колбас, сырами. Продукт является популярным ингредиентом для холодных закусок, канапе, сэндвичей, используется для украшения горячих блюд.
Копченую колбасу можно добавлять в салаты. Она хорошо сочетается с отварными и свежими овощами, яйцами, зеленью, оливками и сырами. Копченую колбасу добавляют в супы и солянки, используют в качестве начинки для пиццы и несладкой выпечки.
При выборе копченой колбасы важно обращать внимание на состав продукта и его внешний вид. Качественное изделие не должно иметь липкого налета и неприятного запаха. Слишком яркий цвет копченой колбасы на срезе свидетельствует о том, что в ее составе могут быть красители. Продукт хорошо хранится в холодильнике до 4 месяцев.
Используя такой ингредиент в составе блюда, стоит учитывать, сколько калорий в копченой колбасе и добавлять этот показатель к пищевой ценности других продуктов.