Колбаса сырокопченая - калорийность
Химический состав и калорийность сырокопченой колбасы
Колбасы завоевали высокую популярность во всем мире и могут изготавливаться по разным технологиям. А одним из самых изысканных видов такого продукта является сырокопченая колбаса. Она изготавливается из свежего мясного фарша, в состав которого может входить говядина и свинина. Неотъемлемыми ингредиентами продукта также являются различные специи и измельченный шпик. Полученную смесь упаковывают в защитную пленку и выдерживают в прохладном помещении в течение нескольких дней. За это время мясная масса уплотняется. Затем колбасу подвергают длительному процессу холодного копчения, который удаляет из продукта лишнюю влагу.
Сколько калорий в сырокопченой колбасе? Существуют разные виды продукта, которые отличаются между собой составом и пищевой ценностью. В 100 г сырокопченой колбасы в среднем содержится от 480 до 600 ккал. Продукт с большим количеством шпика будет иметь больше калорий. В указанной порции сырокопченой колбасы может быть от 15 до 25 г белков и 40-55 г жиров. Продукт практически не содержит углеводов. Сырокопченая колбаса имеет плотную структуру и насыщенный пряный вкус, источает мясной аромат с нотками специй. На срезе она часто имеет зернистый рисунок, в котором заметны белые вкрапления шпика.
Сырокопченая колбаса, калорийность которой может варьироваться в зависимости от добавленных ингредиентов, имеет насыщенный химический состав. Она содержит витамины группы B, а также высокий процент фосфора, натрия, йода, кальция, железа и магния. В некоторые виды изделий дополнительно добавляется коньяк. Сырокопченая колбаса выступает ценным источником жиров животного происхождения и легкоусвояемого белка.
Полезные свойства и вред сырокопченой колбасы
Колбаса сырокопченая, калорийность которой позволяет быстро утолить чувство голода, является отличным вариантом быстрого и сытного перекуса. В составе продукта присутствует животный белок, который нужен организму человека для построения всех тканей и мышц. Сырокопченая колбаса часто входит в рацион бодибилдеров и спортсменов, помогая быстро восстановить запас сил после тренировки. Продукт рекомендуется вводить в меню людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Технология производства сырокопченой колбасы исключает термическую обработку, поэтому в готовом изделии сохраняются все полезные вещества свежего мяса. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах улучшает обмен веществ, поддерживает функцию кроветворения и нормализует гормональный фон.
Высокие калории в сырокопченой колбасе делают ее запрещенным блюдом для людей с лишним весом. Продукт не стоит вводить в меню при воспалительных заболеваниях желудка. Сырокопченая колбаса содержит высокий процент жиров, поэтому создает высокую нагрузку на систему пищеварения. При употреблении в больших количествах продукт может вызвать повышение уровня холестерина в организме, что способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Применение сырокопченой колбасы в кулинарии
При оформлении праздничного стола для нарезки часто используется колбаса сырокопченая, калорийность которой делает ее сытной закуской. Продукт отлично сочетается с другими видами колбас, сырами, зеленью. Сырокопченую колбасу можно использовать для приготовления бутербродов, канапе. Она часто входит в состав различных салатов, добавляется в солянку и первые блюда. Ломтики сырокопченой колбасы можно использовать в качестве начинки для пиццы и несладкой выпечки.
Качественная сырокопченая колбаса может целиком храниться в холодильнике на протяжении месяца. Разрезанный продукт рекомендуется использовать в пищу в течение недели. Без защитной пленки сырокопченая колбаса начинает заветриваться на срезе и быстрее портится.
Зная, сколько калорий в сырокопченой колбасе, можно без труда рассчитать оптимальный размер разовой порции. Продукт рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы полученные калории успели израсходоваться организмом до ночного сна.