Колбаса вареная - калорийность
Химический состав и калорийность колбасы вареной
Вареная колбаса – колбасное изделие в оболочке, наполненной измельченным до однородной консистенции мясным фаршем. Батоны после набивки фаршем вначале подвергаются термической обработке в воздушной жарочной камере, затем отвариваются в воде или на пару и охлаждаются. Калорийность вареной колбасы зависит от рецептуры, состава.
Классическая технология изготовления колбасы вареной телячьей предусматривает использование свежего мяса, из которого удалены жилы, сала (шпика), субпродуктов (языка). Основной компонент телячьей вареной колбасы высшего сорта – нежирная свинина, на втором месте в составе говядина (мясо молодых животных). За этими ингредиентами следуют хребтовое сало, жирная свинина, язык свиной. Общее содержание мясного сырья (мяса, сала, субпродуктов) – 98%. Также в колбасу добавляют яичный порошок, соль, специи (черный перец, мускатный орех), стабилизатор цвета. У телячьей колбасы вареной калорийность составляет 319 ккал на 100 г, то есть калорий в ней значительно больше, чем в отварном постном мясе (для сравнения, калорийность 100 г нежирной отварной говядины – 175 ккал, свинины – 160 ккал). Это объясняется высоким содержанием жирной свинины и сала.
Польза и вред колбасы вареной
Высокая энергетическая ценность колбасы вареной делает ее сытным продуктом. Это полностью готовое к употреблению в пищу колбасное изделие, популярный перекус. Состав, заявленный производителем ТМ «Самобранка», соответствует вареной колбасе высшего сорта. Изделие не содержит крахмала, муки, соевого фарша, манной крупы и других дешевых наполнителей растительного происхождения. Любые колбасные изделия нельзя назвать здоровым, полезным, сбалансированным питанием, но вареная колбаса является более безопасной для здоровья по сравнению с копченой, полукопченой.
Вареная колбаса изготавливается из мяса, а основная ценность мяса в том, что оно является источником белка. Но в 100 г вареной колбасы белка всего 12 г (28%), а жиров – 30 г (71%). То есть этот продукт в малой мере покрывает потребность в белках, совсем не содержит пищевых волокон, зато с одной порцией человек получает слишком много жиров. Полезные для здоровья витамины, минералы, которые содержатся в свежем мясе, в процессе продолжительной термической обработки в значительной мере разрушаются. Поэтому пищевая ценность колбасы вареной низкая, мясо – значительно более ценный продукт.
Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют регулярно, на постоянной основе употреблять в пищу вареную колбасу, даже высшего сорта:
• из-за высокой жирности злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса;
• соль, специи, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, которые содержатся в вареной колбасе, раздражают пищеварительный тракт, вызывают нарушения обмена веществ, могут спровоцировать развитие или обострение различных хронических заболеваний.
Вареная колбаса в кулинарии
Многие рассматривают вареную колбасу как полноценный заменитель мяса, высокобелковый продукт. Это заблуждение, достаточно посмотреть на упаковку или ярлык, где указано, сколько калорий в вареной колбасе, сколько в ней белков и жиров, а затем сравнить эти показатели с энергетической ценностью натурального мяса.
Колбасу невысокого качества, с сомнительными добавками, вообще не стоит включать в рацион, а качественную колбасу вареную лучше рассматривать как деликатес, а не как продукт для повседневного питания.
Самые популярные способы использования «варенки» – приготовление бутербродов, в том числе горячих, добавление в салат, который заправляется майонезом. Также кусочки колбасы поджаривают и заливают яйцом. Масло для бутерброда, майонез для салата, жир для обжаривания – продукты с высокой и жирностью, если учесть собственную калорийность варёной колбасы, очевидно, что количество калорий в готовом блюде будет «зашкаливать». Поэтому вареную колбасу лучше комбинировать с листьями салата, свежими овощами (огурцом, помидором), ржаным или серым хлебом без масла, а обжаривать ее нежелательно.