Компот из клюквы - калорийность
Для приготовления компота из клюквы на 4 литра потребуется: 4 литра воды, 300-400 грамм клюквы свежей или замороженной и один стакан сахара. Сначала небольшое количество ягод измельчается так, чтобы получился клюквенный сок. После чего сок смешивается с сахаром и перемешивается, пока сахар не растворится. Основные ягоды добавляются в кипящую воду, немного разминаются ложкой, после чего все варится минут 5-7. В конце варки добавляются клюквенный сок с сахаром и компот варится до готовности ещё минут 10.
При варке разрушается большая часть витамина С, витамина А, Е. Поэтому содержание данных витаминов в клюквенном компоте довольно небольшое. При этом в напитке присутствует сахар, что делает компот калорийным.
В клюквенном компоте даже после варки остаются такие полезные компоненты, как: железо, магний, калий, марганец, медь, цинк. Клюквенный компот очень полезно употреблять при заболеваниях и воспалениях слизистой горла и рта. Напиток очень хорошо снимает боль и уменьшает отеки.
Лучше всего хранить компот в холодильнике и не более трех-четырёх дней. Если появился сильный кислый привкус или поверхность напитка начала пузыриться, это означает, что компот уже испортился.