Коричневый сахар - калорийность
Химический состав и калорийность коричневого сахара
Коричневый сахар – нерафинированный сахар с примесью мелассы (патоки), побочного продукта сахарного производства. Именно меласса придает коричневому сахару темный оттенок, карамельный привкус и характерный аромат. В зависимости от степени очистки сахар может иметь разные оттенки коричневого. Коричневый сахар, калорийность которого немного ниже, чем белого (рафинированного), может быть натуральным или коммерческим. Натуральный коричневый сахар – это, как правило, тростниковый сахар-сырец, не очищенный или частично очищенный от патоки. При производстве коммерческого коричневого сахара к кристаллам после очистки и отбеливания специально добавляют патоку для придания цвета, вкуса и запаха. Также существует дешевая имитация коричневого сахара – белый сахар с красителем.
Энергетическая ценность коричневого сахара
Любой сахар – это практически чистый углевод (сахароза) с небольшим содержанием примесей (минеральных веществ, преимущественно калия и кальция, белка – около одной десятой доли грамма на 100 г, холина, фолиевой кислоты и других витаминов группы В). В коричневом сахаре таких примесей немного больше, чем в рафинированном, он содержит 98,5 г углеводов на 100 г продукта, а калорийность коричневого сахара – 394 ккал на 100 г.
Польза и вред коричневого сахар
Вообще любой сахар – это простой углевод с высоким гликемическим индексом, продукт скорее вредный, чем полезный. Польза сахара (коричневого или белого, неважно) в том, что он является источником глюкозы, необходимой для выработки энергии, полноценного функционирования клеток головного мозга, поддержания барьерной функции печени. Но сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к росту нагрузки на поджелудочную железу, которой приходится вырабатывать больше инсулина. Сахар стимулирует выработку нейромедиатора дофамина и вызывает привыкание, подобно наркотикам. Избыток сахара в рационе ведет к ожирению и повышает риск развития кариеса.
Считается, что коричневый сахар более полезен (или менее вреден) для здоровья, чем рафинированный. В действительности сахар коричневый калорийность имеет практически такую же, как белый, и тоже состоит из глюкозы и фруктозы. За счет примеси мелассы он отличается от белого более богатым витаминно-минеральным составом. Но с учетом того, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 г сахара в сутки, разница в химическом составе между очищенным и неочищенным продуктом нивелируется. Утверждения, что пищевая ценность коричневого сахара выше, чем белого, что он является значимым источником витаминов и минералов – это просто коммерческий ход. Популярность этого продукта связана скорее с его вкусовыми качествами и ароматом, чем с химическим составом.
Коричневый сахар в кулинарии
Тростниковый коричневый сахар используется:
• для придания характерного карамельного привкуса мохито и коктейлям на основе рома;
• в составе маринадов к мясу, а также соусов к различным десертам (пирогам, мороженому) или овсянке. Благодаря вкусу и аромату мелиссы коричневый сахар заменяет многие специи, хорошо сочетается со сливочным маслом и сливками, соком цитрусовых;
• для получения карамельной корочки сливочно-яичного десерта крем-брюле;
• для приготовления фруктов в карамели;
• для украшения десертов.
С учетом того, сколько калорий в коричневом сахаре, использовать его как низкокалорийный заменитель белого сахара не имеет смысла, но многие блюда благодаря этому ингредиенту приобретают совсем другой вкус.