Котлеты из свинины - калорийность
Состав и калорийность котлеты из свинины
Котлеты из свинины – популярное горячее мясное блюдо (второе), которое подается с различными гарнирами. В современной кулинарии котлетой называют порционное изделие из мясного (рыбного) фарша с добавлением тертого или мелко нарезанного лука, соли и специй. Обычно в котлетную массу также добавляют сырое яйцо, сухари из белого хлеба (предварительно замоченные и отжатые или в виде мелкой крошки). Из этой массы формируют овальные приплюснутые лепешки толщиной 1,5-2 см, обычно панируют в сухарях, реже в муке, обжаривают с двух сторон в небольшом количестве жира. Также котлеты готовят на пару, это блюдо для лечебного, диетического питания, классические жареные котлеты из свинины калорийность имеют более высокую, чем паровые. Для мясных котлет может использоваться фарш из одного вида мяса (птицы) или комбинированный, свиной фарш более калорийный, чем говяжий, куриный или комбинированный с добавлением свинины.
Сколько калорий в котлетах из свинины
В 100 г котлет из свинины содержится:
• 287 ккал;
• 15 г белков;
• 28 г жиров;
• 6 г углеводов.
Как и другие блюда из свинины, такие котлеты богаты витаминами В1 и В3, микроэлементом кобальтом, также содержат другие витамины группы В, незначительное количество витамина Е, хром, молибден, цинк, калий, железо, медь и ряд других минералов.
Сколько калорий в одной котлете из свинины, зависит от ее размера, веса. Сырые котлеты могут весить 80-120 г, после жарки их все уменьшается. Стандартным считается вес готовых изделий 75 г +/- 5 г, их калорийность – около 200 ккал (в одной свиной котлете весом 70 г содержится 201 ккал). Зная содержание белков, жиров и углеводов на 100 г продукта, можно легко вычислить энергетическую ценность котлет из свинины разного веса.
Польза и вред котлет из свинины
Котлеты из свинины – сытное и вкусное блюдо, они хорошо утоляют голод, являются источником животного белка, витаминов группы В. Пищевая ценность котлет из свинины высокая, в одной котлетке стандартного размера содержится около 10% суточной нормы калорий для человека со средним уровнем физической активности. Но поскольку жиров в свиных котлетах значительно больше, чем белков, их нельзя назвать идеально сбалансированным блюдом. Классические котлеты, как и любые жареные блюда, нельзя назвать здоровой пищей. Потенциальный вред котлет из свинины для здоровья:
• с учетом того, сколько калорий в котлете из свинины, особенно сколько в ней жиров, при неумеренном употреблении это блюдо грозит набором веса, ожирением;
• жареная пища может раздражать слизистую желудка, кишечника, провоцировать изжогу, нарушения в работе печени, поджелудочной железы;
• в свинине много холестерина, который вреден для сосудов, грозит развитием атеросклероза и кардиологических заболеваний;
• при жарке, особенно если жир перегревается, а котлеты подгорают, образуются канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания;
• свинина относится к красному мясу, в котором содержатся соли мочевой кислоты – пурины. При нарушениях пуринового обмена их излишек откладывается в тканях, вызывает воспаление суставов – подагру.
То есть котлеты из свинины, калорийность которых значительно выше, чем куриных, рыбных, нельзя назвать однозначно вредным блюдом, источником пустых калорий, но и полезным, диетическим питанием они не являются. Условно здоровым людям с нормальным весом или дефицитом массы тела есть их можно, но не каждый день, а 1-2 раза в неделю.
Советы по приготовлению
В полуфабрикатах, котлетах из кулинарии, скорее всего, содержатся не очень полезные ингредиенты, так что лучше готовить и фарш, и сами котлеты своими руками:
• если фарш готовится только из свинины, лучше брать не очень жирное мясо;
• котлетную массу нужно тщательно вымешать, отбить и дать немного постоять;
• обжаривайте котлеты до равномерной золотистой корочки, не позволяйте им подгорать. После жарки котлеты можно переложить в сотейник, добавить немного воды и протушить под крышкой;
• снизить жирность и калорийность котлет из свинины можно, добавив в фарш больше овощей – картошку, капусту, кабачки, а также заменив обжарку приготовлением на пару.