Круассан - калорийность
Химический состав и калорийность круассана
Одним из самых известных видов сдобной выпечки выступают круассаны. Они представляют собой небольшие изделия из теста, внутри которого находится начинка. Традиционно круассаны делают в форме полумесяца, а для приготовления лакомства используется пшеничная мука, дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Тесто для такой выпечки можно делать с водой или молоком, добавляя в него ванилин и яйца.
Сколько калорий в круассане? На энергетическую ценность блюда влияет калорийность продуктов, которые использовались для его приготовления. В 100 г круассанов содержится около 406 ккал, примерно 8 г белков, 21 г жиров и более 43 г углеводов. Круассаны традиционно едят на завтрак с чаем или кофе. Такое употребление лакомства позволяет зарядить организм энергией, а полученные калории успевают израсходоваться на протяжении дня. Точный показатель пищевой ценности продукта зависит от начинки.
Сколько калорий в одном круассане? Размеры лакомства могут быть разными, но в среднем один круассан весит около 75 г и содержит более 300 ккал. В химическом составе круассана присутствуют витамины группы B, а также витамин A. Лакомство выступает ценным источником минеральных соединений — калия, марганца и селена. Тесто для круассанов также можно готовить из овсяной и гречневой муки. Продукт содержит глютен, ненасыщенные кислоты и глюкозу.
Полезные свойства и вред круассана
Высокая калорийность круассанов делает их ценным пищевым продуктом для сытного перекуса. Лакомство быстро утоляет чувство голода, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. Такая выпечка полезна детям, поддерживая развитие растущего организма. Круассаны хорошо усваиваются системой пищеварения. Их рекомендуется есть при активных физических тренировках, чтобы пополнить запас растраченной энергии. В лакомстве присутствуют соединения, оказывающие противовоспалительное и регенерирующее действие на различные ткани организма.
Круассан классический калорийность которого довольно велика нежелательно есть людям с лишним весом. Продукт изготавливается из пшеничной муки, поэтому противопоказан при аллергии на глютен. Выпечка со сладкими начинками создает нагрузку на поджелудочную железу, поэтому ее не рекомендуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения. Наиболее диетическими считаются круассаны без начинки.
Рекомендации по приготовлению круассана
Калорийность круассана без начинки будет ниже, но с начинкой он гораздо вкуснее. В роли наполнителя для такого лакомства можно использовать фруктово-ягодные джемы, сливочные и заварные кремы, сгущенку, растопленный шоколад и сухофрукты. Существует и несладкий вариант круассанов с начинкой из мяса, тертого сыра, грибов.
Для приготовления такой выпечки обычно используется слоеное дрожжевое тесто. Дрожжи растворяют в слегка подогретом молоке, добавляя к ним соль, сахар и половину муки. Все ингредиенты перемешивают и оставляют полученную опару на 10 минут в теплом месте, чтобы она поднялась. Затем добавляют остаток муки, замешивают тесто и отправляют его в холодильник.
Охлажденное тесто раскатывают тонким пластом и вырезают из него треугольники. На широкую сторону каждого треугольника выкладывают начинку и сворачивают тесто рулетом, придавая ему форму полумесяца. Изделия выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставляют при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы они увеличились в размерах. Выпекают круассаны в разогретой до 200°С духовке 25 минут.