Круассан с шоколадом - калорийность
Химический состав и калорийность круассана с шоколадом
Румяные круассаны являются одним из самых популярных видов французской выпечки и широко известны во всем мире. Их готовят из дрожжевого или слоено-дрожжевого теста и заполняют различными начинками. А одним из самых любимых вариантов такой выпечки являются круассаны с шоколадом. Традиционно изделия имеют форму полумесяца. В роли начинки выступает шоколадное пралине, которое может содержать дробленые орехи. Круассаны имеют аппетитную золотистую корочку и насыщенный сладкий вкус. Изделия из слоеного теста отличаются хрустящей структурой, а дрожжевые круассаны более мягкие и воздушные.
Сколько калорий в круассане с шоколадом? В зависимости от выбранного рецепта приготовления в 100 г такого блюда может содержаться от 465 до 490 ккал. Указанная порция круассанов содержит более 6 г белков, около 28 г жиров и более 46 г углеводов. Слоено-дрожжевые изделия имеют в составе теста пшеничную муку, маргарин, сахар, соль, дрожжи и молоко. Дрожжевая версия блюда готовится без маргарина. Шоколадную начинку для круассанов делают из молока, какао и сахара. Круассаны выступают источником лактозы и глютена, содержат полный набор витаминов группы B. В их составе есть витамины A, E и PP, а также органические кислоты и крахмал.
Полезные свойства и вред круассана с шоколадом
Круассан с шоколадом, калорийность которого довольно высока, лучше всего есть на завтрак. Продукт выступает источником быстрых углеводов. Они хорошо заряжают энергией, но в больших количествах могут привести к появлению жировых отложений. Если есть круассаны на завтрак, то организм успеет израсходовать полученные калории в течение дня. Такое блюдо помогает улучшить настроение, предотвращая депрессию. Круассаны с шоколадом полезны для нервной системы. При регулярном употреблении такого блюда улучшается работа головного мозга, стимулируется мыслительная деятельность.
Добавляя в свой рацион круассан с шоколадом, ккал нужно считать и в тесте, и в начинке. Такое блюдо полезно вводить в меню людей с анемией, поскольку оно повышает гемоглобин и придает организму чувство бодрости. Употребляя круассаны с шоколадом, можно предотвратить склероз и снизить риск появления возрастной деменции. А какао в составе продукта замедляет процессы старения в организме и минимизирует вероятность инсульта.
Учитывая, сколько ккал в круассане с шоколадом, его не рекомендуется есть при ожирении и наличии лишних килограммов. Блюдо противопоказано людям с непереносимостью лактозы и глютена. В больших количествах круассаны с шоколадом вызывают тяжесть в желудке. Их не рекомендуется употреблять при болезнях органов пищеварения. Высокий процент сахара в составе изделий делает их вредными для зубной эмали и может стать причиной развития кариеса. Круассаны не стоит есть на ночь, поскольку в этом случае полученные калории полностью перейдут в жировую прослойку.
Рекомендации по приготовлению круассана с шоколадом
В домашних условиях тоже можно приготовить круассан с шоколадом, калории которого при умеренном употреблении не нанесут вреда фигуре. Для теста в небольшой миске смешивают муку, дрожжи, сахар и соль. Затем все эти сухие ингредиенты заливают теплым молоком. Для приготовления слоено-дрожжевого теста в полученную смесь добавляют размягченный маргарин. Тесто хорошо вымешивают и оставляют на пару часов, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз.
Для приготовления начинки можно растопить на водяной бане плитку магазинного шоколада или сварить шоколадное пралине самостоятельно, смешав в сотейнике сахар, какао и молоко. Готовую начинку немного охлаждают.
Самым калорийным является слоеный круассан с шоколадом, калорийность которого немного выше, чем у дрожжевого изделия. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезая из него небольшие кусочки треугольной формы. На широкую часть каждого треугольника выкладывают шоколадную начинку и заворачивают тесто рулетом, начиная от широкого края. Полученным изделиям придают форму полумесяца и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Круассаны выпекают в духовке до готовности.