Кукуруза консервированная в банке - калорийность
Химический состав и калорийность консервированной кукурузы
Кукуруза принадлежит к категории наиболее популярных продуктов во всем мире, обладая отличными вкусовыми характеристиками и полезным составом. Чтобы увеличить срок хранения зерен до максимума, продукт консервируют в банках. Консервированная кукуруза отличается приятным сладким вкусом и насыщенным ароматом, прекрасно сохраняет форму и имеет аппетитный внешний вид.
Сколько калорий в банке кукурузы? Продукт продается в упаковках разного размера, поэтому вес одной банки может составлять от 170 до 420 г. В 100 г консервированной кукурузы содержится около 93 ккал, немного больше 3 г белка, примерно 2,3 г жиров и почти 15 г углеводов. Белок, входящий в состав зерен, по строению имеет много общего с белком животного происхождения. Это делает консервированную кукурузу ценным продуктом питания для вегетарианцев.
Несмотря на относительно невысокую калорийность кукурузы в банке, зерна содержат много витаминов и минералов. Продукт является ценным источником витаминов А, В, Е, РР. В зернах присутствует магний, калий и железо, а также клетчатка. Благодаря современной технологии производства в процессе консервации удается сохранить в зернах максимальное количество полезных веществ.
Польза и вред консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза, калорийность которой не очень высокая, может выступать ценным источником минералов и витаминов для людей на диете. Продукт обладает приятным вкусом, поэтому позволяет разнообразить скучные диетический рацион. Регулярное употребление консервированной кукурузы позволяет мягко очистить кишечник и устранить вздутие живота.
Невысокая калорийность кукурузы в банке — не единственное достоинство продукта. Зерна благотворно влияют на сердце, укрепляют стенки сосудов и помогают повысить уровень гемоглобина в крови при анемии. Продукт обладает хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому его рекомендуется есть для профилактики болезней почек и желчевыводящих путей.
Консервированная кукуруза положительно влияет на работу нервной системы, помогая избавиться от депрессии и стресса. Зерна являются отличным профилактическим средством против склероза и онкологических болезней. Добавление кукурузы в рацион благотворно отражается на состоянии кожи, придает красивый блеск волосам.
Несмотря на большое количество полезных свойств, консервированная кукуруза может вызвать обострение болезней желудка и кишечника. Зерна не рекомендуется есть при гастритах и язвах, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций и расстройств пищеварения.
Использование консервированной кукурузы в кулинарии
Учитывая небольшую калорийность консервированной кукурузы, ее можно есть в качестве самостоятельного перекуса между основными приемами пищи. Сладкие и ароматные зерна могут служить полноценным гарниром для мясных блюд, а также выступать элементом холодных закусок.
Консервированную кукурузу добавляют в первые блюда и салаты из свежих овощей, используют для декора готовых кушаний. Сладкие зерна могут стать элементом десертов, прекрасно сочетаются с различными видами свежих фруктов. Консервированную кукурузу часто используют в качестве ингредиента для начинки к горячим бутербродам и сэндвичам.
Приготовить консервированную кукурузу можно и в домашних условиях. Для этого достаточно взять кукурузу в початках и аккуратно отделить зерна так, чтобы они сохранили свою форму. После этого кукурузу заливают маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара. Горячую смесь помещают в чистые стеклянные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить такую домашнюю заготовку можно в течение нескольких месяцев, поместив банку с кукурузой в темное, прохладное место.
Производители продукта всегда указывают на упаковке, сколько калорий в кукурузе в банке. При домашнем консервировании пищевую ценность продукта нужно считать самостоятельно, исходя из того, какие именно ингредиенты использовались для приготовления консервированных зерен.