Кукуруза вареная - калорийность
Химический состав и калорийность отварной кукурузы
Сочная и вкусная кукуруза завоевала широкую популярность во всем мире благодаря своим отличным пищевым характеристикам. Початки отваривают в кипящей воде целиком, а затем используют в пищу. Можно предварительно отделить зерна и варить их отдельно. Отварная кукуруза приобретает насыщенный желтый или оранжевый цвет и источает приятный аромат. Приготовленные зерна имеют мягкую консистенцию и обладают характерным приятным вкусом.
Сколько калорий в вареной кукурузе? В 100 г продукта содержится порядка 123 ккал, 4 г белков, немного более 2 г жиров и около 23 г углеводов. Зерна кукурузы имеют в составе триптофан, лизин и другие аминокислоты. Продукт богат твердыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека.
Вес одного початка кукурузы зависит от сорта культуры, но в среднем составляет около 300 г. Почти половину этой массы занимает несъедобная кочерыжка. Поэтому вареная кукуруза калорийность 1 шт которой составляет не более 180 ккал, является ценным источником витаминов и минералов и относится к диетическим продуктам. В кукурузе много витаминов В, Е, К и РР. В составе зерен также присутствует магний, калий, никель, селен и множество других минеральных соединений.
Полезные и вредные свойства
Обладая приятным вкусом, кукуруза принадлежит к диетическим продуктам, которые можно есть на диете и во время разгрузочных дней. Зная, сколько калорий в одной вареной кукурузе, можно без труда рассчитать допустимую порцию продукта во время похудения. А пищевые волокна в составе зерен помогают очистить стенки кишечника от шлаков, способствуя выведению токсинов из организма.
Регулярное употребление вареной кукурузы улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение и помогает избавиться от запоров. Зерна кукурузы полезны для сердца и содержат вещества, которые нормализуют кровяное давление. Продукт рекомендуется вводить в меню для профилактики сахарного диабета. Кукуруза также является отличным средством от бессонницы.
Несмотря на небольшую калорийность кукурузы вареной, есть ее рекомендуется в умеренных количествах. Большая порция продукта может стать причиной метеоризма и дискомфортного ощущения тяжести в желудке.
Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы
Целые початки отварной кукурузы едят как самостоятельное блюдо. Молодую кукурузу требуется варить в кипящей воде в течение 20 минут. Существуют сорта с более плотными зернами темно-желтого цвета - такие початки должны вариться больше часа, чтобы кукуруза не была жесткой. Но при длительной термической обработке теряется большая часть витаминов и минералов.
Чтобы улучшить вкус лакомства, его посыпают солью и натирают 82% сливочным маслом. Кукурузу рекомендуется есть горячей. Ее удобно брать с собой в дорогу в качестве вкусного и питательного перекуса. Отварные зерна кукурузы могут стать идеальным гарниром к мясу или дополнительным ингредиентом для салата. Кукуруза хорошо сочетается со свежими овощами, морепродуктами и мясом птицы. Целые початки можно отварить до полуготовности, а затем запечь на гриле, придавая им румяную корочку и особенно пикантный вкус.
Зерна отварной кукурузы используются для приготовления супов и первых блюд. Они могут выступать в роли начинки для пиццы и открытых пирогов, используются для украшения холодных закусок и десертов.
Употребляя данный продукт вместе с другими блюдами, важно учитывать калории в вареной кукурузе, чтобы верно рассчитать общую энергетическую ценность разового приема пищи.