Кукурузный хлеб - калорийность
Химический состав и калорийность кукурузного хлеба
Сегодня хлеб из кукурузной муки с различными добавками выпекают по всему миру. В одних странах это несладкий хлеб, дополнение к первым и вторым блюдам, основа для бутербродов, в других – разновидность сладкого пирога, кекса. Классический несладкий кукурузный хлеб калорийность имеет более низкую, чем сладкая выпечка.
Энергетическая ценность кукурузного хлеба
Кукурузный хлеб – значительно более калорийное хлебобулочное изделие по сравнению с традиционными пшеничным и ржаным хлебом. Это высокоуглеводистый продукт, в 100 г кукурузного хлеба калорийностью 330 ккал содержится 70 г углеводов, 10 г жиров и всего 7,2 г белков. Также этот продукт содержит:
• витамины группы В - В1, В2, В3 (PP), незначительные количества витаминов А и Е;
• фосфор, железо, магний, калий, кальций.
Польза и вред кукурузного хлеба
Хлеб из кукурузной муки, калорийность которого зависит от рецептуры, сытный, обладает выраженным специфическим вкусом кукурузы. Он не относится к безглютеновым продуктам, но кукурузный глютен вызывает пищевую непереносимость значительно реже, чем пшеничный, поэтому противопоказаний к употреблению этого хлеба меньше. Полезные свойства кукурузного хлеба:
• высокое содержание растительной клетчатки (особенно в хлебе из муки грубого помола), которая стимулирует пищеварение и перистальтику, способствует поддержанию баланса микрофлоры кишечника;
• кукурузная мука не относится к рафинированным углеводистым продуктам, которые проходят тщательную очистку и состоят преимущественно из «быстрых» углеводов. В ней сохраняются сложные углеводы, которые медленнее усваиваются, помогают регулировать уровень сахара в крови;
• высокая пищевая ценность кукурузного хлеба также объясняется содержанием в нем витаминов и минералов, полезных для нервной системы, кроветворения, регулирования обменных процессов.
Но не для всех кукурузный хлеб полезен:
• возможна индивидуальная непереносимость кукурузного глютена;
• из-за способности кукурузного хлеба стимулировать секрецию желчи печень и желчевыводящие пути подвергаются повышенной нагрузке, при их заболеваниях он противопоказан;
• высокое содержание грубой клетчатки делает кукурузный хлеб неподходящим продуктом для людей с деликатным пищеварением, воспалительными заболеваниями ЖКТ, язвенной болезнью.
Наконец, содержащиеся в продукте кукурузный хлеб калории при его неумеренном употреблении могут привести к набору веса. Хотя существуют значительно менее калорийные, диетические сорта кукурузного хлеба с пониженным содержанием жиров и углеводов, их можно порекомендовать людям, которые контролируют вес и стремятся к похудению.
Советы по приготовлению
Далеко не все хлебозаводы пекут кукурузный хлеб, поэтому хозяйки осваивают его самостоятельное приготовление:
• хлеб можно печь из муки мелкого и грубого помола, в первом случае он получится более воздушным, во втором – тяжелым, влажным;
• чаще всего кукурузную муку смешивают с пшеничной примерно 1:3;
• постное дрожжевое тесто можно готовить на воде или смеси воды с молоком, с добавлением сливочного, растительного масла;
• сдобный кукурузный хлеб, калорийность которого выше, чем пресного, готовится на смеси сметаны, молока, растопленного сливочного масла и яиц с добавлением меда, а к кукурузной муке или мелкой крупе добавляют кукурузный крахмал.
В кукурузный, кукурузно-пшеничный хлеб добавляют семена подсолнечника, зерна консервированной кукурузы, оливки, вяленые помидоры, брынзу или другой сыр, лук, рубленую зелень.